다이어트 식단건강관리
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.10.03

다이어트 중에는 국밥 같은 거는 먹으면 안 되나요?

제가 요즘 살이 너무 쪄서 다이어트를 하고 있는데요 그런데 고기 같은 거는 안 먹으려고 하는데 혹시 국밥도 다이어트에 도움이 안 될까요?

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 것과 같이, 다이어트 중에는 국밥 같은 음식을 먹는 것이 좋지는 않습니다. 국밥은 일반적으로 칼로리가 높고, 나트륨 함량이 높습니다. 또한, 국밥을 먹을 때는 밥을 함께 먹기 때문에, 탄수화물 섭취량이 많아질 수 있습니다.

    염분 섭취량이 많으면 체내에 수분이 축적되어 붓게 될 수 있으며, 국밥을 먹을 때는 아래와 같은 방법으로 칼로리와 나트륨 함량을 줄일 수 있습니다.

    건더기 위주로 먹으며, 밥은 적게 먹고 국물과 건더기를 중심으로 먹는 것이 좋습니다. 국물에는 나트륨이 많이 함유되어 있기 때문에 적게 드시는 것이 좋고, 김치나 깍두기는 적게 먹는 것이 좋습니다. 김치나 깍두기는 칼로리는 낮지만, 나트륨 함량이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    국밥의 경우 국물까지 모두 섭취하게되면 나트륨 섭취가 과다하게 되므로 건더기 위주로 드시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    국밥은 어떤것이냐에 따라 다르지만 돼지국밥 같은 경우는 지방이 많기 때문에

    좋지 않습니다.