주식·가상화폐경제
순수한표범211
순수한표범21122.10.05

우리사주를 보유한다는 것은 어떤의미?

당사가 IPO를 통해서

우리사주를 보유할 기회가 생긴다면,

근로자는 우리사주를 보유한으로 얻게되는 이익이 무엇일까요?

단순히 그냥 주주로써의 입장일뿐일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리사주를 보유함으로써 주가가 상승한다면

    당 회사의 근로자의 재산형성에 기여를 하게 됩니다.

    그리고 기업에서 주인의식을 가지고 일을 하게 되는 등

    생산력도 향상하는 등의 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    상장을 통해 우리사주 조합이 만들어지고 해당 회사 직원들은 직급, 근속연수 등에 따라 회사 내규에 따라 회사 주식을 차등 지급 받게 됩니다. 상장 이후에도 회사 내규와 방침에 따라 우리 사주를 받을 수도 있습니다.

    우리 사주를 받게 되면 직원들은 회사 운영에 더 관심을 가지게 되고 주식 가치가 상승할 경우 차액에 대한 이익을 취할 수도 있습니다. 아울러 우리사주조합 대출을 통해 주식 납입 대금 상당 부분을 충당할 수도 있습니다. 그러나 배정 받은 주식 가치가 하락할 경우 직원들에게 오히려 부담이 되는 경우도 있습니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 우리사주는 근로자가 회사의 주식을 취득하므로써 회사의 얘사심과 회사의 가치도 상승하는 요인으로 작용을 할수 있는데 객관적으로 들어나는 이익은 실제 회사가 지속적인 성장을 하여 주가가 상승하는것이죠. 얼마전 대형 회사들이 상장을 하면서 우리사주를 받았지만 결과는 좋지 못하였습니다. 우리사주를 받으면 바로 매도가 불가능합니다.