예금·적금경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.16

연준이 이야기하는 피봇팅이란?

안녕하세요. 연준이 경기침체 위기가 계속되면 피봇팅을 할 수 있다고 하는데 여기서 이야기하는 피봇팅은 정확히 어떤 정책을 이야기 하나요??

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    연방 준비 제도 이사회 또는 "Fed"는 미국의 중앙 은행 시스템입니다. 금리 조정 및 대규모 자산 구매 참여를 포함하여 경제에 영향을 미치는 데 사용할 수 있는 여러 도구가 있습니다. 경기 침체 위기가 계속되면 연준은 경제 성장을 촉진하기 위해 이러한 도구를 새롭거나 다른 방식으로 사용하여 정책을 "선회"할 수 있습니다.

    예를 들어, 이전에 계획했던 것보다 더 오랫동안 낮은 금리를 유지하거나 자산 구매 규모를 늘리는 것이 포함될 수 있습니다. 연준이 취할 구체적인 조치는 진화하는 경제 상황과 이를 해결하는 데 가장 효과적인 것이 무엇인지에 대한 연준의 평가에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    연준의 피봇팅은 기존의 스탠스에서 벗어나 새로운 발향 전환을 추진하는 표현입니다 이는 기존에 물가상승을 억제하지 위해 금리인상을 스탠스가 경제활성화를 위해 금리인하로 방향전환하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    연준이 피봇팅을 한다는 말은 통화 정책을 선회한다는 뜻으로 이해하시면 좋을 것 같습니다.

    작년 한해 동안 급격하게 금리 인상을 실시하는 등 매파적인 통화정책을 지속하였는데, 금리 동결 혹은 인하와 같은 비둘기적인 통화정책으로의 전환을, 피보팅이라고 표현을 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    피봇팅은 원래 벤처업계에서 차용된 단어로, 물체의 중심점인 피봇(pivot)은 그대로 두고 방향만 전환한다는 의미입니다. 이처럼 피보팅이란 사업체의 인적 구성이나 핵심기술에 변화를 주지 않은 채, 사업 방향만 전환하는 행위를 말합니다. 예상했던 것만큼 시장성이 보이지 않거나 성과가 나오지 않을 때, 기존 계획을 뒤엎고 방향을 트는 결정이다. 일종의 비상 수단인 셈입니다. 즉 연준이 야기한 피봇팅은 다시 돈을 푸는 정책을 이야기 합니다.