주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.02

피봇팅을 할수 있다고 하는데 피봇팅이 뭔가요?

안녕하세요. 최근 뉴스를 보다보니까 연준에서 더이상 금리인상을 못하고 피봇팅이란걸 할수도 있다고 하는데 피봇팅이 뭘 이야기 하는건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도(Fed·연준)와 같은 중앙은행이 경제 변화에 따라 통화정책을 조정하는 것은 드문 일이 아닙니다. 중앙은행이 경제에 영향을 미칠 수 있는 한 가지 방법은 기준금리를 조정하는 것입니다.

    연준이 기준금리를 인상하는 것은 일반적으로 경제를 둔화시키고 인플레이션을 통제하기 위한 노력의 일환입니다. 반면에 연준이 기준 금리를 낮추는 것은 종종 경제 성장을 촉진하기 위한 노력의 일환입니다.

    연준이 최근 금리 인상이라는 이전의 통화 정책 기조에서 "선회"할 수 있다고 했는데, 이것은 잠재적으로 연준이 기준 금리를 안정적으로 유지하거나 잠재적으로 낮추는 것과 같은 통화 정책 접근 방식의 변화를 고려하고 있음을 의미할 수 있습니다. 이 결정은 현재 경제 상황에 대한 연준의 평가와 미래에 대한 전망을 기반으로 합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    피봇팅은 기존 사업 아이템을 포기하고 방향 전환에 나서는 것을 가리키는 표현입니다. 피봇팅은 사업체의 인적 구성이나 기본적인 핵심 기술에 변화를 주지 않은 채 사업 방향만 바꾸는 행위를 뜻합니다.

    연준에서 피봇팅을 한다는 것은 금리인상 기조를 유지하지 못하고 하락으로 방향을 돌린다는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    최근에 뉴스에 나오는 피봇팅의 의미는 미국 연방준비제도(Fed)의 통화정책의
    접근 방식을 전면적으로 전환할 수도 있다는 의미인데요.
    2022년 지속적이고 공격적으로 금리 인상을 했던 것에 비해 2023년에는
    통화정책을 "금리 동결이나 인하"로 갈 수 있다는 의미로 "피봇팅"을이해하시면 될 거 같습니다.
    즉, 지금의 금리 정책 방향을 틀 수도 있다는 의미로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    피봇팅이란 방향을 바꾼다고 해석할 수 있으며 미연준의 피폿팅은 기준금리 인상기조에서 인하기조로 금리정책의 방향을 바꾸는 것을 의미합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    연준에서 하는 피봇이란 통화정책의 접근 방식을 전면적으로 전환한 것을 말합니다. 급격한 금리인상으로 인해 경기침체 현상이 발생할것을 우려해 금리인상과 긴축정책을 멈추고 경기회복에 도움이 되는 정책을 펼치는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    피봇이라는 것은

    정책의 전환을 의미합니다.

    연준에서 현재와 같은 과도한 금리인상이 아닌

    금리인하 등을 할 수도 있다는 의미이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    피봇은 사전적 의미로 몸의 중심축을 한 발에서 다른 발로 옮긴다는 뜻 입니다.

    통화정책에서 피봇이라고 하는 것은 기존의 매파적인 통화정책에서 다시 금리인하 등 양화적인 통화적챙으로 선회 한다는 뜻 입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.