철학학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.03.06

왜 본인을 메시아라하는 사이비는 끊이지 않고, 사람들은 그들을 믿는건가요?

안녕하세요.

예수 이후 본일을 재림예수라 칭하며

메시아라 하는 사이비종교가 끝이 없을까요

왜 쉽게 이들의 농록에 넘어가 믿을을 주는건가요

세뇌란게 이렇게 쉽게 될수 있는건가요

사람들은 이렇게 어리석은 걸까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    사이비종교를 믿는이유는 현실의 괴로움, 고통을 피하기 위한 일종의 도피처라서 빠지게 되는게 아닐까 생각합니다.

    사이비 종교의 특징이 한 번 빠지면 세뇌되어 마약처럼 중독성이 강해 그에 대한 절대적 믿음으로 굳어버리는거같습니다.

    즉. 오직 사이비 교주만이 자신을 구원할 수 있다는 착각에 빠지는거죠.

  • 안녕하세요. 사이비 종교는 종종 광고, 홍보, 혹은 면죄부 등의 방법으로 사람들을 유혹하고, 자신들을 특별하고, 다른 종교와는 구별되는 독특한 믿음을 가진다는 이미지를 조성합니다. 이런 사이비 종교의 대부분은 과장된 주장, 허위 사실, 또는 유령, 신비주의, 또는 불안정한 시대적 환경 등을 이용하여 사람들을 믿게 만듭니다.

    또한, 사이비 종교는 종종 교주나 지도자의 권위, 권력, 성적인 유혹 등으로 인해 회원들을 유지하게 되는 경우도 있습니다. 이런 종교에서는 회원들이 지도자나 교주의 명령에 따라 살아야 하고, 그들의 삶과 자유를 희생해야 한다는 비이성적인 요구가 있을 수 있습니다.

    그러나, 사람들이 이러한 사이비 종교에 끌리는 이유는 다양합니다. 종교적, 정신적, 혹은 사회적 문제로 인해 실망한 사람들이 이들 사이비 종교에 희망을 두기도 합니다. 또한, 이들 종교에서는 회원들이 사랑과 관심을 받는다는 느낌을 주기도 합니다. 이들 종교의 회원들은 종종 가족, 친구, 혹은 사회의 일부로부터 배제되었거나, 혹은 사회적, 정치적 억압 등으로 인해 피해를 입은 경우가 많습니다.

    마지막으로, 이들 종교에서는 회원들에게 일종의 성취감과 자부심을 부여하기도 합니다. 이들 종교의 회원들은 종종 자신들이 다른 사람들보다 더 뛰어나고, 더 혁신적이며, 더 나은 인간이라는 것을 믿습니다. 이런 믿음은 회원들이 이들 사이비 종교에서 더 나은 삶을 살 것이라는 자신감을 심어줍니다.

    따라서, 사이비 종교에 끌리는 이유는 다양하지만, 이들 종교의 대부분은 과장된 주장, 허위 사실, 교주나 지도자의 권력, 권위, 성적인 유혹 등을 이용하여 회원들을 유지하게 됩니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    모든 사이비 종교는 세뇌로부터

    시작한다. 교주를 믿게 만드는 일련의

    성경공부과정이든, 가족보다 우위에

    있는 공동체가 있다는 사실을 믿게

    만드는 관계 형성이든, 포교 대상자가

    현재 가장 갈급해 하는 부분을

    집중적으로 채워 주는 과정이 반드시

    존재한다. 포교 대상자는 갈증이

    채워지며 서서히 단체의 구성원으로

    자리 잡는다. 세뇌와 중독이다.

    -출처: 바른미디어

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다 .

    사이비는 악마의 힘이 작용하는 것도 있지만

    법적인 처벌이 미미하고 학교나 공공기관에서 사이비 같은 교육을 하지 않기 때문이 제일 크다고 생각하네요 ㅎ