경제동향경제
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22

올림픽 하면 많은 돈이 듬에도 개최하는 이유가 뭔가요?

올림픽이나 국제경기를 개최하게 되면 그 경기장도 지어야되고, 선수촌도 지어야 하고 많은 돈이 들던데.

이럼에도 자기 나라에서 개최하려고 하는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    올림픽 등 각 행사들은 국가적 위상을 제고함과 동시에

    많은 관광객을 유입할 수 있으며

    또한 이러한 인플라를 구축하면서

    많은 고용 등이 창출되어 유치하려고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    한 나라를 알리는 것만으로도 국가 경쟁력에 굉장한 영향을 미치기 때문입니다.

    그 나라로 모이는 외국인들의 자본들이 관광,레저 등 엄청나게 들어오고

    그 나라의 기업.산업이 자동으로 홍보되니보다

    많은 해외에서 투자도 들어올 수있죠.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    국가에 이득이 있기 때문에 하는 것이며, 크게 [유형적/무형적] 두 가지 이점으로 나눌 수 있습니다.

    먼저 유형적인 이점은, 관광객 유치로 인한 수입과 자국 내 경제활성화를 꼽을 수 있습니다.

    (공급과 수요의 증대로 인해 경제의 선순환)

    다음 무형적인 이점은, 국제 사회에서 국가의 위상이 올라가는 것을 꼽을 수 있습니다.

    (해외 투자자 유치 및 국가 등급 상향을 통해 국가 경제 플러스 요인)