예금·적금경제
길쭉한날쥐200
길쭉한날쥐20022.02.12

적금은 대부분 최대납입금액 작던데 이유가 있나요?

적금은 대부분 월 몇십만원 이런식으로

최대 납입금액이 작던데 이유가 있나요?

어쨋든 은행이 상품을 만들어서 파는건데. 상품이 분명 손해라면 팔지 않았을 것이고

자기네들도 최대납입금액없이 더 많이 돈 받는게 좋은거 아닌가요?

추가로 그럼 적금 중 억단위(총금액으로했을때) 이상 넣을수있는 적금이 있나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    이율이 몇퍼센트인지는 모르겠으나 최대 납입금액이 작은 상품들은 대체로 고금리 미끼 상품입니다. 높은 금리를 내세워 적금으로 고객들을 유인하지만 최대 납입금액이 적어 실효성은 그리 높지 않은 것입니다. 최대 납입 금액을 풀어주면 은행들 입장에서 손해가 발생할수도 있습니다. 큰 금액을 적금할 수 있는 경우도 있지만 대부분 이율이 낮아 큰 의미가 없을 것이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.
    질문하신 적금은 대부분 미끼형, 이벤트 성 적금일 것입니다. 금융기관에서 이자율이 높은 적금을 이벤트 성으로 몇개 출시하여, 사람들의 관심을 끄는 것이죠. 해당 적금에 최대 납입금액이 설정되어 있는 경우도 너무 많은 금액이 예치되면 지급해야 하는 이자가 높아지기 때문입니다. 해당 적금은 수익성 구조로 만든 적금이 아니기에 최대 납입금액이 낮은 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

    적금 금액 제한없습니다.

    월 능력되시면 매달10억이든 100억이든 적금넣으시면됩니다.

    본인이 적금으로 만들고싶은 목표금액을 정해서 월납하면됩니다.

  • 보통 적금은 질문자님께서 원하는 금액으로 설정을 할 수가 있습니다. 1만원이든 100만원이든 1억이든 월 적립식은 자유입니다.

    은행에서 높은 금리를 대상으로 고객유치차원에서 이벤트성을 하는것이며 높은 금리인 만큼 한도액에 제한을 두는것입니다,

    따라서 보통 50만원 이하인 상품이 많습니다..최대 50만원에 1년간 5%준다 이런식이죠.,,만일 한도가 없으면 수천만원 또는

    그 이상 넣고 5$준다고 하면 은행도 돈을 가지고 남은 장사를 하는데 이윤이 맞지 않겠죠