예금·적금경제
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.05

적금이 예금보다 이자가 적은 이유는 뭔가요?

안녕하세요? 적금이 예금보다 이율은 더 높게 나오는데 막상 마지막에 돈을 받으면 예금이 더 높은 금액이 되더라구요~ 적금이 예금보다 이자가 적은 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적금이 예금보다 이자가 적은 이유는 적금의 경우 매월마다 입금되는 날짜가 다르기 때문이에요

    은행에서는 입금되는 날짜를 기준으로 이자를 지급하기 때문에 첫달에 입금된 적금액은 12개월치 이자를 지급하지만 2번째달에 입금된 적금액에 대해서는 11개월치의 이자를 지급하기 때문에 적금이 예금보다 실제 이자가 적은 것이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    예를 들어, 960만원을 1년 예금하면 960만원에 대해서 12개월, 즉 1년치의 이자를 한꺼번에 계산해서 주지만

    적금은 한달에 80만원 불입하면 만기에 가야 원금이 960만원이 되기 때문에

    이자는 첫달에는 80만원, 두번째 달에는 160만원, 세번째 달에는 240원에 대한 이자가 붙다가 마지막 달에가서야 960만원에 대해 이자가 부리되기 때문에 처음부터 960만원에 대해 이자를 한번에 받은 예금보다는 이자가 훨씬 적을 수 밖에 없습니다.

    그래서 통상 적금 이율이 예금 이율보다 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금은 다달이 자금을 쪼개서 납입을 하여

    은행에게 한번에 예치하지 않고

    예금은 한번에 예치하여 은행이 돈을 굴리는데

    더 이득인 등 이에 예금의 이자가 더 많은 것입니다.