역사학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.12.14

'뉴라이트'의 역사관의 특징은 무엇인가요?

뉴라이트라는 사람들이 있더군요. 그런데 이 사람들의 역사관이 좀 새다르더군요. 뉴라이트 사람들의 역사관은 어떤 특징을 가지고 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    '뉴라이트'가 극우가 된 현실에서도 자세히 살펴보면 성향이 어느 정도 갈리는데, 식민지 근대화론을 주장하지만 동시에 제국주의를 비판하는 사람도 있는 반면 정말 한국인이 맞나 싶을 정도로 한국에 자학적인 역사관을 주장하는 사람도 있습니다. 이런 경우는 심하면 한국은 그냥 인종 계열부터가 잘못되어 있다고 주장하기도 합니다. 이 정도면 뭔가 해결책을 제시해 볼 생각도 없다는 점에서 정치 발언이라고 해주기에도 민망한 수준이라고 합니다.

    어느 뉴라이트 인사는
    한국인은 거짓말 잘하는 민족이라고 싸잡아 일반화시켜 비하한 바 있습니다. 그래서 위안부나 강제 징용도 거짓일 확률이 높다는 논리까지 전개되면 그야말로 황당하기 그지없습니다.

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술전문가입니다.

    뉴라이트는 우익적 사관을 새롭게 잡습니다.

    제일 큰 특징은 대한민국 건국을 1948년으로 잡는 것입니다.

    현재 대한민국 헌법은 대한민국의 건국을 1919년 3.1운동 후 생겨난 임시정부의 정통성을 따르고 있습니다. 이는 잃어버린 나라를 되찾는데 노력하는 독립운동과 독립운동의 노력을 이어받으려는 것입니다.

    뉴라이트는 독립운동과 독립운동을 인정하지 않습니다. 대한민국은 1948년에 건국되었으니 잃을 나라가 없는 것이죠. 이런 역사적 시작점이 모든 것을 뒤틀게 합니다.

    독립운동과 독립운동가들의 활동에 대해 부정적이면서, 친일파들에게 정당성을 주고 일제강점기가 근대화에 도움을 줬다고 생각하죠.

    일제강점기에 경제적으로 발전하는 수치가 보이긴 하나 그 경제적 발전의 이득은 일본 열도로 흘러갔고, 한반도 내부의 박살난 경제를 세부적으로 바라보지 않습니다.

    뉴라이트의 역사관은 논파된 것들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    뉴라이트 역사관을 가진 사람들은

    조선에 대한 폄하와 더불어서 권위주의 독재에 대한

    찬양을 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    20세기 중ㆍ후반 이후 몇몇 국가에서 일어난 다양한 형태의 보수 우익성향 또는 반체제적 저항 운동 단체나 운동을 총체적으로 가리키는 말입니다. 일반적으로 신우익으로 불립니다. 신우파 이념에 속하는 신진유주의와 신보수주의로 대체하여 사용하기도 합니다. 영국이나 미국에서는 1980년대에 등장하여 영국의 대처 미국의 레이건 행정부의 정책기조를 이루었습니다. 한국에서는 2000년대에 진보 세력 독주와 안정적인 개혁을 주장하는 이들이 결성하였습니다. 이들이 보는 일제강점기에 대한 관점 특히 종군위안부에 대한 관점에 대해 전국민의 분노를 사고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 뉴라이트의 역사관의 특징은 인간을 이기적 존재로만 규정 하는데서 시작하는데 이 같은 인간관은 경제 관점에서만 역사를 재단하게 만들게 되고 인간의 다른 가치들은 소홀히 취급됩니다. 그래서 뉴라이트가 개인주의, 자본주의, 성장론을 맹신하는 역사서술로 흐를 수밖에 없다는 것입니다.