역사학문
NoTouch
NoTouch23.09.14

뉴라이트 역사관에 대해 질문드립니다.

요즘 인터넷 뉴스나 매체들을 보면... 뉴라이트 역사관이다.. 뉴라이트 출신이다.. 등등.... 뭔가 친일적이고..그릇된(?) 역사관을 가지신 분들은 그렇게 부르는 것 같은데..

뉴라이트의 시작과 스토리가 궁급합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    뉴라이트의 기반은 1998년 김영환, 홍진표, 한기홍 등이 NL출신 전향파를 주축으로 한 시대정신에서 비롯됩니다.

    김영환 등 초기 전향파들은 극좌나 극우도 아닌 새로운 운동 모색이란 차원에서 정당화했고 이들은 박정희식 국가주의 보수 대신 기업과 시장의 자율을 믿는 서구식 자유주의를 내세우며, 북한 체제도 사회주의와 거리가 먼 봉건체제로 규정하며 기존 국가주의 보수들이 북한은 섬멸 대상으로 본 것과 달리 이들은 북한 정권과 민중을 분리해 북한 주민들을 돕자는 북한민주화운동을 제창했습니다.

    처음 북한민주화운동에 대해 진보 진영의 참여를 예상했으나 김대중 정부의 햇볕정책과 충돌되어 점차 성향이 오른쪽으로 가기 시작, 2002년 16대 대선으로 노무현이 당선된 후 대다수 전향파들은 확실히 보수로 자리잡았습니다.

    NL전향파들이 처음으로 세간의 주목을 받은 것은 2004년 11월 23일 자유주의연대가 출범하면서부터이며 이들은 보수 인사들의 주목을 받으며 수구좌파와 수구우파가 주도하는 정치는 끝을 고해야 한다 하여 좌-우파 모두에 대해 전면적으로 투쟁을 선언하며 새 전기를 맞이하는데 이 시점에서 새로운 사회운동 모색이란 초심은 사라지고 보수화만 남았으며, 2005년~2006년 들어 뉴라이트 이름을 내건 사회단체들이 우후죽순 생겨나 정치에 투신, 2007년 17대선을 즈음해 이명박 후보 지지로 자리잡게 됩니다.

    뉴라이트는 종북주의자 시절의 전체주의적 사상을 간직한 채 친일반민족행위 옹호와 극단적인 반북으로 방향만 돌아선 사람들로 요약됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    뉴라이트는 20세기에 나타난 보수 우익 성향의 단체 또는 운동을 의미합니다. 일반적으로 뉴라이트는 신우익운동으로 일제 식민사관과 일치합니디. 한국에서는 자유주미와 보수주의가 결합된 형태로 이해하면 좋을 킷 같습니다.