잘난발발이91
잘난발발이9122.01.16

우리나라 자살률이 왜 높을까요?

매년 우리나라 자살률이 1위라고 기사가 뜨는데 그 이유가뭘까요? 노인자살률도1위이고 청소년사망원인에도 자살이 1위더라구요.. 자살하는것을 막으려면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    주요 요인으로는 사회적 고립과 상실감이 보고되고 있는데 자살을 행한 노인의 24 ~ 60%가 홀로 생활하는 노인으로 가족이나 의지할 수 있는 대상이 없는 것으로 나타났다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    자살은 타인의 시선을 지나치게 의식하는 사회 분위기도 자살문제 악화에 한몫한다고 전문가들은 분석했습니다.

    행복지수가 가장 높은 나라는 핀란드 입니다

    핀란드는 높은 세금을 걷지만 이 돈으로 수준 높은 교육, 의료혜택을 제공하니 국민들이 치열한 삶의 경쟁을 하지 않아도 행복한 생활을 할 수 있습니다.

    반면 우리나라는 행복지수가 굉장히 낮습니다.

    행복의 기준은 각자 다르겠지만 현재의 삶에 만족하고 건강하게 살면 된다고 저는 생각합니다.

    이런 글귀도 있지요 '네가 헛되이 보낸 오늘은 어제 죽은 이가 그토록 그리던 내일이다'