생물·생명학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.10.20

X-RAY촬영시 인체속에잇는뼈를 촬영어떤원리인가요?

병ㆍ의원등에서. XㅡRAY촬영은 어떤원리에의해 촬영이 이루어지는지 알수잇을까요?

인체속에 뼈들을 촬영할수잇는원리를 궁금합니다

박사님 알려주세요

  • 안녕하세요.

    x선 또한 우리가 보는 가시광선(빨주노초파남보)와 같은 빛입니다.

    다만 파장이 짧아 우리 눈에는 보이지 않습니다.

    파장이 짧다는 말은 더 많은 에너지를 갖고있다는 얘기인데

    이 빛을 우리 몸에 쏘게 되면 피부같은 밀도가 낮은 물질을 통과합니다. (갖고 있는 에너지가 커서)

    뼈 같이 밀도가 높은 부분은 통과하지 못하구요.

    이러한 투과 차이를 통해 x선으로 뼈를 관찰할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    엑스레이 검사는 엑스레이가 조직의 종류에 따라 다르게 흡수되는 원리를 이용해 몸의 여러 부위에 대한 정보를 사진을 통해 얻는 검사 방법입니다.

    예를 들면 가슴 엑스레이 검사를 통해서는 폐, 심장, 기도, 혈관, 뼈 등을 볼 수 있는데, 갈비뼈나 척추 같은 뼈는 방사선을 많이 흡수해 하얗게 보이고 공기로 차 있는 폐는 방사선이 통과하게 되면서 육안으로는 검게 보인답니다.

  • 전자가 빠른 속도로 이동하다가 물체에 의해 감속되는 경우,

    전자가 가지고 있던 운동에너지가 전자기파 형태로 방출됩니다.

    이때 방출되는 전자기파가 바로 X-ray(엑스레이)가 됩니다.

    이 방출되는 엑스레이를 필름에 현상하면 내부의 뼈 사진을 찍을 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    방사선은 필름이나 건판을 흑화 시키는 특징을 가지고 있는데 이런 작용을 사진작용이라고 합니다.
    엑스레이는 방사선의 이런 사진작용을 이용해 몸 안을 촬영하게 됩니다.
    엑스레이 촬영은 X선이 관통하는 정도에 따라 색이 다르게 나타나는데
    공기는 잘 관통하기 때문에 까만색으로 나오고, 물과 지방은 잘 관통하지 못하기 때문에 회색으로 나옵니다.
    뼈는 거의 관통하지 못하기 때문에 하얀색으로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    xray는 높은 진동수를 가진 빛으로 가시광선을 넘어 자외선보다도 센 에너지를 가진 빛입니다.

    Xray로 몸 속 뼈를 찍을 수 있는 이유는 Xray가 우리의 살은 잘 투과하지만 뼈는 투과하지 못하기 때문에 뼈사진을 찍을 수 있는것입니다.