유아교육육아
뽀로로
뽀로로23.04.12

아이들에게 영양소가 부족한 경우 어떤 증상이 나타날 수 있나요?

아이들에게 신경써서 식사나 간식을 챙겨주고 있기는 한데, 만약 매일 섭취해야하는 영양소가 부족한 경우 나타날 수 있는 증상들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 영양실조인 상황이라면 손톱이 갈라지고 손가락끝이 벗겨지는 등의 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유아와 아동기는 신체의 성장과 발달이 왕성하고 뇌와 같은 주요 장기가

    완성되어 가는 아주 중요한 시기입니다. 이 시기의 영양 부족이나 불균형에

    의한 문제는 크면서 오래도록 영향을 미치고 회복하기도 어렵기 때문에 영양제

    하나도 신중하게 선택하여야 합니다. 철분등이 부족한 경우 키가 덜 성장하는 경우가

    있고 비타민이 부족할 경우 면역력이 떨어지는 등의 영향이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동전문가입니다.

    성장기의 한창 때를 지나는 아이들의 영양섭취는 아주 중요합니다.

    좋은 먹거리, 안전한 먹거리, 건강한 먹거리를 주시는 것이 좋습니다.

    고른 영양섭취는 아이들의 발달에 영향을 미칩니다.

    - 신체 발달에 영향을 미쳐서 키, 뼈, 골격, 치아 등의 성장을 촉진하게 됩니다.

    - 고른 영양섭취는 언어, 감각, 정서 등 발달에도 영향을 줄수 있습니다. 이런 발달은 뇌와 관련되어 있어서 영양이 결핍되거나 인공색소, 조미료, 유해물질 등을 섭취하게 되면 뇌에 영향을 미칠 수 있습니다.

    - 틈틈히 건강한 먹거리로 만든 간식을 잘 챙겨주시기를 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    우리몸에 특정한 영양소가 부족해지게 된다면 신체적으로 드러나기 마련인데요 . 특히 얼굴과 모발쪽에서 여러가지 이상 징후가 드러나게 됩니다. 입주변에 갑자기 염증이 생기거나 눈가에 다크 써클이 생기고, 머리카락도 가늘어 집니다. 아이들도 마찬가지로 여러가지 영양소 부족 증상들이 나타나는 데요

    우선 입주변의 홍반은 비타민b2 결핍으로 생깁니다. 비타민 b2는 피부가 재생을 하게 되는 과정에서 중요한 역할을 수행하는 데요 대사과정에도 꼭 필요하며 항산화 작용에도 관여합니다. 따라서 부족할 경우 아이들은 구내염이 자주 발생하고 인후통도 생깁니다. 아이들의 성장기에 비타민 소모량이 많기 때문에 더욱더 신경 써서 섭취해줘야 합니다. 마그네슘이 부족할 경우는 눈가 떨림이 일어납니다. 마그네슘이 부족하면 근육이 떨리게 된다거나 경직이 되는데 눈 밑의 피부는 매우 얇게 구성이 되어 있기에 근육이 떨리는 것이 특히 잘 보입니다. 비타민 a가 부족하게 되면 눈의 상피세포 기능이 떨어지게 되고 눈물의 분비가 적어집니다. 심할 경우 안구건조증과 함께 눈의 충혈이 일어나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 영양 결핍의 가장 확실한 증상은 아이의 체중이 감소되는 것이랍니다.

    소아의 경우 영양 상태가 결핍이 되면 많은 체중 손실이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    단순 신체의 성장이 방해 될 뿐 아니라 뇌의 형성에도 영향을 줄 수 있어

    성장기 아이들에게 균형잡힌 식단을 통한 영양섭취는 매우 중요합니다.

    성장 및 체력 저하, 각종 피부 질환이 야기 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    매일 섭취해야 하는 영양소가 있지만 그만큼 먹기란 힘들죠.

    모든 영양소 섭취란 힘들어요.

    정말 못먹어 영양소 결핍시 성장발달 저하, 시력저하, 체력저하, 면역력저하, 뼈 밀도 약해짐,

    주의력저하, 비만, 당뇨병 등

    모든 질병의 근원이 될 수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 말씀하신대로 영양소를 골고루 섭취하는것이 아이들에게는 최고의 양분이됩니다. 영양소가 부족하게 된다면 일단 입술이 트고 얼굴,손,발이 거칠어집니다. 때문에 물을 비롯하여 5대영양소를 골고루 섭취하는것이 아주 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어떤 영양소가 부족한 가에 따라서

    증상이 다릅니다.

    아무래도 기본적인 영양소가 부족하다면

    면역력이 떨어지고 체중이 감소하는 등 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 영양소가 부족한 경우에는 영양 결핍, 건조한 피부, 여드름, 눈의 붓기, 창백하고 갈라진 입술, 황달 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 골고루 영양소를 섭취를 하지 못하면 쉽게 피곤해 하고 잠을 오랫동안 자지 못하고 자주 깨기도 합니다.

    특히 자주 깬다면 철분 섭취량이 부족해서 그럴 수 있기 때문에 병원에서 철분 수치 검사를 해보셔야 합니다.