안과의료상담
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.09.13

계속해서 눈에 이물감이 드는데요?

나이
성별
남성

반복해서 눈에 이물감이 계속듭니다 크게 뭐 들어간게 보이지도 않는데요 안구건조증 이런게 있으면 이런증상이 나타나나요?어떻게 해야 해결될까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다. 눈의 이물감은 여러 원인이 있지만 가장 흔한 원인은 안구건조증일거 같습니다. 인공눈물등 사용을 우선고려해 볼 수 있겠습니다. 눈이 많이 충혈되거나, 통증있는지 확인해보시고, 인공눈물 사용에도 증상 지속되면 안과 진료 고려해야겠습니다.

    모니터나 핸드폰을 너무 많이 보는등, 안구건조에 악영향을 줄수있는 생활습관 교정이 필요하겠습니다.

  • 안구건조증에 의해서도 안구의 이물감이 발생할 수 있습니다. 우선 이물감 증상의 구체적인 원인이 무엇인지 최대한 파악해볼 필요가 있어 보이기 때문에 안과적으로 검진을 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    안구 건조증으로 인하여 이물감이 지속될수 있습니다. 인공 눈물을 사용하시고 온찜질 및 눈의 피로를 줄이기 위해서 눈을 자주 깜빡이시고 PC나 핸드폰 사용을 줄여보시기 바랍니다. 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안구건조증일 가능성이 높습니다.

    안구 건조증의 가장 보편적인 치료 방법은 인공 누액을 이용하여 모자라는 눈물 성분을 공급해 주는 것입니다. 인공 누액을 항상 휴대하면서 불편감을 느낄 때마다 자주 점안하는 것이 좋습니다. 연고 형태, 안약과 연고의 중간 정도인 묽은 젤리 형태 등 여러 종류의 점안액이 있으므로, 자신의 눈에 편한 것을 고르는 것이 좋습니다. 안검염으로 인한 안구 건조증에는 IPL 치료가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안구건조증이 있으면 질문한 증상과 비슷하게 나타납니다.

    다만 다른 안과적 질환의 가능성도 있으므로 안과 방문해보세요.

  • 안녕하세요.

    안구건조증이 심하면 눈에 이물감이 느껴질 수 있습니다.

    안구건조증으로 인한 dry spot. 즉 각막에 염증이 있을 수 있는데

    심한 경우 스테로이드 안약 점안등이 필요할 수 있어 안과 진료를 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안구 건조증이 눈이 건조해지면서 뻑뻑하거나 이물감이 생길 수는 있습니다. 그렇다고 해도 안과적인 다른 질환이 있는지는 알 수 없으니 안과에는 한번 가보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    안구건조증 및 알레르기 결막염 등의 가능성이 있기 떄문에 가까운 안과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    안구의 이물감이 반복되어 불편하시겠습니다. 말씀하신대로 건조증이 있다면 이물감이 지속될 수 있으니 인공눈물을 먼저 사용해보시는 것을 권해드리고, 이후에도 증상이 반복된다면 안과를 방문해 진찰받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.