기타 의료상담건강상담
투명한흑로58
투명한흑로5824.01.31

올리브유를 공복에 먹는데 대변을 누면 기름기가 뜨는데 괜찮은 건가요?

나이
성별
여성
기저질환
자궁내막증식증

위장에 좋고 변비에도 좋다기에

공복에 올리브유를 먹기 시작한지 한달째인데요

토끼똥같이 끊어지는 변은 좋아졌는데

변을 누고나면 변기물에 기름이 뜨네요

이거 괜찮은 건가요?

계속 복용해도 괜찮을까요!

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    올리브유를 공복에 먹는다고 해도 지방변이 나오지는 않습니다.

    지방흡수능력에 문제가 생겼을 수도 있으니 내과진료를 한 번 받아보시길 추천드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    아마도 흡수되지 않은 기름기가 대변을 통해 나오는 듯 합니다만...

    변비 해소 목적이라면, 섬유질/수분 섭취 증가 및 운동. 다양한 투약으로 대신할 수 있어서

    그다지 추천드리고 싶지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    나 변기 물에 기름기가 뜨는 것을 관찰하는 것은 올리브유가 소화 시스템을 통과하면서 완전히 흡수되지 않았음을 나타낼 수 있습니다. 일반적으로, 소량의 올리브유는 대부분의 사람들에게 잘 흡수되고 소화될 수 있으나, 섭취량이 많거나 개인의 소화 능력에 따라 다르게 반응할 수 있습니다. 섭취하는 올리브유의 양을 줄이는 것을 고려해보시기 바랍니다.