기타 고민상담고민상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.10

평생 혼자 사는것도 괜찮을가요?

주위친구들은 거의 결혼하고 저혼자 남았는데요.

한번씩 프사올라오는 사진들 보니 너무 부럽더라고요.

평생 혼자사는것도 괜찮을가요? 우울하네요~

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    혼자사는 것도 나쁘지 않습니다. 여러방면에서 오히려 자유로움을 느낄 수도 있습니다. 외로움만 잘 극복하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 혼자 사는 것도 괜찮겠지만 나이가 들면 들수록 외로움은 커질 것 같습니다. 반려동물을 키워보시는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 거인의어깨에올라서라입니다.

    특히 수입이 있는 여자들은 결혼하지 않아도 된다고 생각합니다.

    남자들은 결혼을 하는게 더 나아 보입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    금전적인 부분과 심심하거나 외로울 때 만날 친구만 있다면 혼자 사시는 것도 나쁘진 않습니다.

    요즘은 결혼을 안한다고해서 크게 문제된다고 생각하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 보람찬표범281입니다.

    주변에 소개를 받아서 연애를 해보시는게 좋을꺼 같아요~

    인간은 사회적 동물이라서

    "혼자면 외롭고 같이살면 괴롭다" 개인적인 어록입니다 흑흑

    평생 혼자산다고 생각하지 마시고 연애상대를 구해보시고 더 나아가서 결혼상대까지 찾아보시길 추천드려요

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    요즘 저도 꼭 결혼해야 할 필요성이 있나 느끼거든요. 저는 외로움 느껴서 최근 반려견을 뒀거든요. 그러니 크게 더 결혼 할 필요성이 안느껴지네요

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다.....

    제 생각을 말씀드리자면.. 이게 혼자 있어도 안외롭고 안우울하면 괜찮은데

    작성자 님처럼 우울하고 그러면 짝을 찾아봐야죠..

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    혼자사는것도 괜찮은데 그보다 결혼하는게 더 괜찮습니다. 친구들을 보면 부러움이 있다면 마음속에 결혼이란게 하고싶다는거라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 신기한시은1004입니다.

    너무우울해 하지마세요. 비혼도 늘어나는추세이고 앞으로도 비혼은 증가할거라봅니다. 1인가구의 증가로 복지도 차츰 차츰 나아질겁니다.

    외로우시면 연애상대를 찾아서 연애를 해보시는건 어떨까요.

  • 안녕하세요. 성실한지기입니다. 본인이 판단해야 합니다. 부러우시면 나이 들기 전에 더 적극적으로 만나고 인연을 만들어서 결혼해야 할거 같습니다. 인연은 꼭 있을거에요!!