탄수화물과콜레스트롤 둘중 어느것이몸에더안좋을까요

단순한게 두종류만봐서 탄수화물섭취하는것과 콜레스트롤섭취하는것중 어느것이 몸에안좋을까요 특히 당뇨가있는사람에게 더욱치명적인것은무엇이며  둘중에 더욱피해야할음식은무엇일까요 골고루섭취해서먹어야겠지만 둘중만 놓고본다면 어느것이더안좋을까요

총 3개의 답변이 있어요.

한마음신경외과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

칼과 가위중 어느게 더 나쁠까요?

둘 다 적절하게 쓰면 좋은 도구지만 잘못되게 쓰거나 지나치면 문제가 되는것으로 인식할 문제지

탄수화물과 콜레스테롤(아마도 지방섭취 의미하신듯)을 단순 비교할 문제는 아닌듯합니다

다만 당뇨의 경우엔 탄수화물을 섭취시 혈당이 좀더 급격하게 올라가는 경우가 많으며

그래서 적정량의 섭취가 중요하고 적절한 지방섭취는 우리 몸에서 호르몬 형성과 에너지원으로 쓰이기 때문에

당뇨병 있는분들일 수록 적절한 영양 섭취가 중요합니다.

당뇨병뿐만 아니라 고지질혈증(콜레스테롤 높은)같은 다른 대사 질환이 동반되었는지 여부에 따라 치료와 식사요법을 달리할 수 있습니다

전문가와 만나서 상담해보세요

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 태양은님 우선 탄수화물과 콜레스테롤 모두 우리몸에서 꼭 필요한 성분이라고 할 수 있습니다.

    다만 이가 과다하게 우리몸에 축적되거나 섭취될 시에 몸에 문제가 생깁니다. 콜레스테롤의 경우 고지혈증을 유발하여러 심혈관계 질환으로 합병증을 유발 할 수 있습니다.

    말씀하신 당뇨를 기저질환으로 가지고 계신 분의 경우 콜레스테롤의 섭취를 조절하는 것도 중요하지만 당섭취 즉 탄수화물의 섭취에 대해서 좀 더 관리를 해야할 것으로 판단됩니다.

    이상 질문하신 내용에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      탄수화물과 콜레스테롤 모두 나쁜 아이들은 아니랍니다. 원래는 우리 몸에 꼭 필요한 것들인데 필요한 것보다 많으면 건강에 문제가 되는 것이지요. 결국 탄수화물의 섭취가 많아지면 당뇨가 생기고, 콜레스테롤이 높아지면 고지혈증이 생기는데, 당뇨냐 고지혈증의 궁극적인 합병증은 혈관이 막히는 동맥경화, 이로 인한 혈관 질환이랍니다.

      혈관 질환에 미치는 영향이 높은 순서로 본다면(남성을 기준으로 보는 겁니다.) 흡연과 고혈압, 기타 원인이 1,2,3위를 다툰답니다. 4, 5위로 영향을 주는 것은 고지혈증과 당뇨의 순서랍니다. 일반적으로 당뇨가 좀 더 흔하고 무서운 것으로 되어 있지만 실제로는 고지혈증이 좀 많은 영향을 주고 있는 것이지요. 어쨌거나 당뇨든 고지혈증이든 둘 다 관리를 잘해야 됩니다.

      당뇨가 있는 분들에서는 아무래도 직접 혈당에 영향을 주는 탄수화물 섭취가 좀 더 관심을 가지고 조절해야 하는 부분이랍니다. 달달한 음식, 밀가루 음식은 혈당을 급격히 올릴 수 있어서 자제 해야지요. 물론 기름진 음식도 조심은 해야 됩니다.

      탄수화물과 콜레스테롤은 우리 몸에서 꼭 필요한 성분이랍니다. 정상 범위 안에서 유지할 수 있도록 조심하시고, 건강 관리를 잘 하시면 좋겠습니다.