상해 보험보험
탈퇴한 사용자

천재지변으로 인한 자동차 파손 자차 처리로 가능한가요?

지난 여름에 비가 많이 왔을때 차량 침수도 많이 되고 산사태로 인해 자동차 파손도 많이 되던데 이렇게 천재지변으로 인한 자동차 파손 시 자차 처리로 가능한가요?

  • 신박한무희새281
    신박한무희새28123.10.14

    안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자차 담보에 가입하셨다면 태풍이나 홍수 등으로 인해 차량이 파손된 경우 보상금을 청구할 수 있습니다.

    다만, 창문이나 선루프 등을 열어서 발생한 침수나 침수가 예상되는 지역에 차량을 주차해 둔 경우에는

    운전자 부주의로 인한 개인과실이 인정되어 보상이 되지 않습니다.

    또한, 보험사는 자연재해 발생 후 2~3일 이내에 피해 접수를 완료하도록 하므로, 되도록 일찍 접수하는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    홍수나 수해로 인한 피해에 대해서는 보상처리가 가능합니다.

    매해 발생하는 수해로 인한 전손사고는 계속 보장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    자차 특약에 가입하면 태풍, 홍수, 강풍 등으로 인한 차량 파손은 보상받을 수 있습니다.

    천재지변으로 인한 자동차 파손은 예기치 못한 사고이므로 미리 준비하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자차로 처리 가능합니다.

    다만, 자차에 천재지변이 분리되어 있는 보험사도 있기 때문에 그부분은 꼭 확인하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    차차담보가 되어있는 경우,

    자차로 처리가능합니다.

    지진, 분화 등 천재지변으로 인한 손해에 대해서는 보장하지 않으며, 침수, 화재, 폭발, 낙뢰, 등으론 보장이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    천재지변으로 인한 자동차파손은 자기차량손해에서 보장하지 않는 항목입니다. 참고부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    자차 즉 자기차량손해에 대해서 전쟁, 혁명, 내란, 사변, 폭동 소요 및 이와 유사한 사태로 인한 손해

    지진 분화 등 천재지변으로 인한 손해

    그리고 핵연료물질의 직접 또는 간접적인 영향으로 인한 손해는 면책입니다.

    원래는 태풍도 포함이 되어있었으나 현재는 태풍은 빠져있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    지난 여름에 비가 많이 왔을때 차량 침수도 많이 되고 산사태로 인해 자동차 파손도 많이 되던데 이렇게 천재지변으로 인한 자동차 파손 시 자차 처리로 가능한가요?

    : 자차 보험은 열거책임주의로 약관상 보상하지 않는 손해로 규정된 사고에 대해서는 보상하지 않습니다.

    이부분에 대해 천재지변을 살펴보면,

    " 지진, 분화등 천재지변으로 인한손해"는 보상하지 않습니다. 라고 규정하고 있습니다.

    여기서 문제는 지진, 분화등에서 "등"을 어디까지 볼거이냐 문제인데,

    님이 질문하신, 차량침수는 자차 처리가 되며, 산사태로 인한 부분은 산사태에 대한 관리책임 소홀이 인정되면 자차처리가 가능합니다.

    즉, 산사태의 경우 산사태가 천재지변으로 인한 사고인지, 천재지변과 관리소홀이 경합된 사고인지에 따라 달리 처리가 될 수있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    자동차보험 가입하실때 종합보험으로 자기차량손해담고에 가입이되어 있으시다면 보상 받을수 있늡니다