반려동물 건강반려동물
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.06

고양이 캣닢이 뭔가요? 고양이 키우면 필수 인가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요

고양이를 분양바다 키우고 있는데요

지인이 고양이 키우면 캣타워 뿐만 아니라, 캣닙도 필수라고 하는데요

캣닙도 따로 구매를 해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이를 키울 때에 여러 가지 장난감도 있어야 되고 기구도 있으면은 참으로 좋고 즐겁습니다 먹이도 마찬가지입니다 맛있는 간식을 주면은 고양이가 더 좋아하기 때문에 맛있는 간식도 많이 준비해 주시기 바랍니다 캣닙은 있어도 없어도 큰 문제가 없다고 저는 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    캣닙은 일종의 고양이용 마약이라고 생각하면 되는데

    캣닙 속 휘발성 화학물질인 네페탈락톤 (nepetalactone)이라는 성분이 고양이를 취하게 만듭니다.

    이 물질은 고야잉의 비강 점막을 자극하여, 신경에 전달되어 행복한 느낌이 들게 만듭니다.

    너무 자주 사용하면 내성이 생길 수 있고,

    너무 많이 먹으면 소화불량, 복통을 보일 수도 있습니다.

    1주일 기준으로 1~2회 정도만 주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    켓닢은 고양이에게 일종에 마약과 같은 것입니다.

    마치 행복감을 주는 식물인데요 아직까지는 고양이에게 나타나는 부작용은 없습니다.

    필수는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    필수는 아닙니다. 캣잎이 고양이 기분을 좋아지게는 하지만 꼭 필요하지는 않습니다. 있으면 좋은 것이지요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    캣닢은 네페탈락톤이라는 성분과 그 유사체를 함유한 식물과 그 가공품을 지칭하는것으로

    네페탈락톤이 고양이의 성호르몬 유사체로 리비도가 높아지는 특성이 있어

    겉으로 보기에 매우 행복해 보여서 고양이 보호자들이 자주 애용하는 기호품이나 필수는 아닙니다.