반려동물 건강반려동물
조성진의사
조성진의사23.03.03

고양이를 키울때 반드시 캣타워가 있어야 하나요?

반려동물 종류
고양이

고양이를 키울때 캣타워가 반드시 필요한 것이지 궁금합니다. 강아지같이 사람을잘 따르는 고양이도 캣타워가 필요한지요 캣타워의 역할은 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이 켓 타워 굳이 필요하지 않습니다. 하지만 켓타워가 있는 경우 그래도 켓타워가 없는 것 보다는 활동량은 좀 더 많아질듯 합니다.

    그래도 고양이가 야생에 살 때는 나무도 올라가서 피신도가고 사냥감도 관망하는 그런 소소한 본능을 캣 타워가 조금이라도 유지해주기도 하고 스트레스도 덜 받는 그런 역할을 해주는 듯 하는데요

    그런데 빈박스보다는 못 하는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이. 특성상 높은것을 좋아해서 캣 타워라는 장난감이. 나왔습니다 그만큼 좋아하고 그것을 이용해서 놀고 뛰고 합니다 한개씩. 준비하시면 좋을듯하네요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이에게 캣타워가 필요한 이유는 고양이의 본능 때문입니다.

    고양이가 이전에 야생에서 살 때는 나무와 같이 높은 곳을 굉장히 선호했습니다. 그 이유는 높은 곳에 올라가면 넓은 시야가 확보되기 때문에 천적이나, 사냥감을 파악하기 쉬워지기 때문입니다. 그리고 높은 곳을 천적을 피해 은신처로 삼기도 했습니다.

    이러한 본능이 지금까지 남아 있기 때문에 고양이는 강아지와 다르게 높은 곳을 좋아하는 것입니다. 따라서 이렇게 높은 곳을 좋아하는 고양이의 본능때문에 집에 캣타워가 있는 것이 좋습니다. 고양이들이 좋아하는 공간을 마련해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 소형육식동물로서 포식자임과 동시에 대형 육식동물의 사냥감입니다.

    그런 이유로 고양이는 높은곳에 올라가 사냥감을 조망하며 탐색함과 동시에 대형 육식동물에게서 부터 자신을 보호하고자 하는 본능이 있습니다.

    그런 이유로 높은곳에 위치함으로서 심적 안정감을 취하지요.

    때문에 캣타워는 일종의 높은 공간을 마련해 주니 심리적 안정감을 주는 존재라 생각하시면 됩니다.

    폭신한 침대가 수면의 질을 높여 심적 안정감을 주지만 모든 사람이 침대를 사용하는것은 아닌것과 같이

    캣타워가 고양이에게 좋은것은 사실이지만 집안의 환경에 따라 반드시 두어야 하는것은 아니라고 할 수 있습니다.

    결국 보호자의 선택이겠지요.