약 복용약·영양제
순수한말121
순수한말12124.01.22

고혈압 약 복용중인데 침향 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약(텔미정 80mg)
기저질환
고혈압

안녕하세요

병원에서 고혈압 판정을 받고 고혈압약을 복용중입니다

부모님께서 베트남 여행을 가셔서

고혈압에 좋은제품이라면서

아가그린 플러스 침향 오일이라는 캡슐로된제품을 사오셨는데요.

고혈압약과 같이 복용해도 문제 없을까요?

(판매하는 분이 아침에 혈압약 먹고 저녁에 취침전에 침향 약을 복용하라고 했다합니다.)

침향이 고혈압에 도움이 되긴하나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한약같은건 국내식약처의 관리감독이 들어가지 않은제품은 사실 안전성면에서 신뢰하기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    침향은 혈액순환을 개선하고, 신경을 진정시키는 성분이 함유된 생약성분의 영양제입니다.

    혈압약을 복용 중일때도 함께 복용할 수 있으나, 기본적으로 생약에는 의약품처럼 특정 성분이 정제되어 함유된 것이 아니고, 여러 가지 성분이 함유되어 있습니다.

    따라서 약물과 함께 복용 시 특정 성분과 상호작용이 생겨 약효에 변화가 생길 수 있으므로 되도록 의약품과는 1시간 이상 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    침향환은 일단 혈액순환 개선과 혈관을 확장하는 작용을 합니다. 그렇기에 혈압에 미치는 영향이 있습니다. 현재 고혈압약을 복용중에 있다면 침향환으로인한 혈압에 변화가 생길 수 있으니 복용에 주의가 필요하며 임의로 복용하는건 좋지 않아보입니다.

    도움이 되었다면 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    침향은 한약에 쓰이는 약재로 심신안정 및 기혈순환 촉진, 소화기능 강화 효과가 있습니다.

    고혈압 환자에게도 도움이 될 수 있으나 시간차를 두고 복용해야 한다는 보고도 없습니다.

    같은 기간에 복용하시더라도 어지러움, 두통 등의 부작용이 있다면

    복용을 중단하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고혈압이 있으신 분이 침향을 드셔도 문제는 없지만 장기간 드시다보면 당뇨나 고지혈증이 올 수 있어서 조심하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고혈압약을 복용하는 분이 침향을 복용하셔도 괜찮습니다.

    혈압이 약간 떨어져 어지럼증이 느껴질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.