화학학문
탈퇴한 사용자

공기안에는 질소와 산소외에 어떤게 존재하나요?

우리가 들이마시는 공기안에는 질소와 산소가 주를 이룬다고 기억하는데요. 그외에 어떤 성분이 있는지 궁금해요. 여러가지 물질이 들어있다고 하는데 자세한 내용 알려주세요.

  • 쌈박한오릭스46
    쌈박한오릭스4623.10.11

    안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 공기의 대부분을 차지하는 것은 바로 질소와 산소입니다. 질소 약78% 산소 약21%, 아르곤 약0.93% 이외에 약0.07%는 이산화탄소, 네온, 헬륨, 메탄 수소 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    공기 중에 질소가 차지하는 비중이 약 78% 정도 되며, 산소는 21% 정도를 차지합니다. 두 기체의 99% 외에 나머지 1% 를 이산화탄소, 아르곤, 헬륨 등이 구성을 이루는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    공기 안에는 질소가 약 80% 산소가 약 20%를 이루고 있으며 나머지 이산화탄소, 아르곤가스 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    공기 중에는 질소와 산소가 약 99% 구성하고 있습니다.

    이 외의 기체들로는 아르곤, 네온, 이산화탄소 등이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    공기의 대부분을 차지하는 것은 ‘질소’라는 기체입니다. 공기 중에 약 78.08%가 질소로 이루어져 있습니다. 질소 다음으로 많은 부분을 차지하는 것이 바로 우리가 잘 알고 있는 기체인 ‘산소’입니다. 생명 유지에 있어서 반드시 필요한 산소는 21% 정도 비율로 존재합니다. 이처럼 공기의 대부분을 차지하는 것은 바로 ‘질소’와 ‘산소’입니다. 또 적은 양이기는 하지만, 아르곤(0.9%), 이산화탄소(0.03%), 네온, 헬륨, 메탄, 크립톤, 수소 등의 기체가 공기에 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공기 안에는 질소와 산소 외에도 다음과 같은 기체가 존재합니다.

    아르곤 : 공기 중에서 두 번째로 많은 기체로, 약 0.93%를 차지합니다.

    이산화탄소 : 공기 중에서 세 번째로 많은 기체로, 약 0.04%를 차지합니다.

    수증기 : 공기 중의 수분으로, 온도에 따라 농도가 다릅니다.

    기타 기체 : 헬륨, 네온, 크립톤, 제논, 메탄, 오존 등이 있습니다.

    이 중에서 아르곤은 질소 다음으로 많은 기체이며, 주로 대기의 중간층에서 발견됩니다. 이산화탄소는 생명체의 호흡과 연소 과정에서 생성되며, 대기 중 온실 가스의 역할을 합니다. 수증기는 공기 중의 수분으로, 온도에 따라 농도가 다릅니다. 기타 기체는 대기 중에서 매우 적은 양으로 존재합니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    대기는 여러 가지 홉합물로 구성된 공기의 층으로 지구를 둘러싸고 있습니다.

    지표면 근처에서는 수증기를 제외한 건조공기는 질소(78%), 산소(21%), 아르곤(0.93%),

    나머지 미량기체(이산화탄소, 네온, 헬륨, 수소 등)으로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    미세하게냐이산화탄소가 있죠.

    이는 식물의 광합성에 필수적인요소입니다.

    감사합니다