역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.04

임진왜란, 일본은 왜 조선의 도자기를 노렸나요?

임진왜란,일본은 조선을 침략해서 왜 도자기를 노렸나요? 임진왜란은 도자기 전쟁이다! 이런말이 있는데,그 이유가 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    당시 일본의 자기 제작 수준은 조선에 비해 매우 낮고 자체적인 기술이 없었다고 합니다. 당시 백자 기술을 가지고 있었던 나라는 한국과 중국 정도였다고 합니다. 따라서 임진왜란을 일으킨 도요토미 히데요시는 조선의 도자기와 도공을 많이 탐냈습니다. 그는 침략을 계획하면서 공예부라는 명칭의 문화 약탈 부서를 만들정도였습니다.

    그리고 10년 동안 강제 연행된 도공들이 3만명 이상이라 합니다. 그리고 임진왜란 때 강제 연행된 도조 '이삼평' 도공이 자리 잡은 곳은 사가현의 아리타는 마을을 대표로 여러 도자기 마을이 탄생합니다. 그리고 다이묘들도 조선의 도자기를 다완으로 사용하고 도공을 극진하게 대접합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    도자기만 노리고 전쟁한건 당연히 아니고

    각종 문화, 문물을 약탈하는 과정에서 도자기 장인을 비롯한

    여러 장인들이 납치 되었고

    이렇게 납치된 장인들이 뒤쳐져 있던 일본 도자기 문화를 끌어올려서

    현재에도 유명한 일본 도자기문화가 탄생한 것이기 때문에

    도자기전쟁이란 별명이 생긴 것 입니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란은 도자기 전쟁이다 라는 말이 있습니다.

    알본은 조선에서 '약탈'해간 엄청난 인적-물적 자원을 바탕으로 오히려 번영의 계기를 마련했기 때문입니다.