지구과학·천문우주학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.01.14

별똥별에 대해 쉽게 설명 해주실 수 있나요?

전 별똥별은 하늘에서 떨어지는 별이고, 별똥별이 떨어지는걸 보면 소원을 비는 유래가 있다고 알고 있는데요.

별똥별은 어떻게 만들어지고, 왜 하늘에서 떨어지는지 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    별똥별은 태양계에 존재하는 작은 먼지와 얼음 입자로 형성됩니다. 이러한 입자를 유성체라고 합니다.

    대부분의 유성체는 얼음, 먼지 및 작은 암석 입자로 구성된 혜성의 파편입니다. 혜성이 태양에 접근하면 얼음이 증발하기 시작하여 먼지와 작은 입자 흔적을 남깁니다.

    지구의 궤도가 이러한 먼지와 작은 입자의 궤적 중 하나와 교차할 때 궤적의 유성체는 공기와의 마찰로 인해 지구 대기로 진입하여 타버릴 것입니다. 이것은 유성이라고 불리는 밤하늘에서 우리가 보는 밝은 빛의 줄무늬를 만듭니다. 하늘에서 떨어지는 것으로 보이는 이유는 중력 때문에 끌려오기 때문입니다.

    유성체 중 하나는 태양 주위를 공전하는 고체 물체인 소행성입니다. 이 유성체는 소행성의 충돌이나 침식을 통해 생성됩니다. 지구 대기권에 진입한 후에도 살아남아 표면에 도달하는 유성을 운석이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    별똥별을 유성이라고 합니다. 우주에서 궤도를 이탈했거나 떨어져나온 암석이 지구의 중력에 의해 떨어지다가 대기와 충돌하면서 타기때문에 빛을 내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    별똥별은 유성이라고도 합니다.

    유성은 혜성이나 소행성에서 떨어져 나온 티끌, 또는 태양계를 떠돌던 먼지 등이 지구 중력에 이끌려 대기 안으로 들어오면서 대기와의 마찰로 불타는 현상을 말합니다.

    대부분은 대기중에 불타서 소멸하지만 가끔 다 타지 않고 지표면에 도달하는 것이 있는데요, 그렇게 도달한 것은 운석이라 합니다.

  • 별똥별을 보면 소원을 비는 것은 과학적인 이유가 있는 것은 아닙니다.

    자주 볼 수 없는 상황이니 그런 의식이 있을 뿐입니다.

    별똥별은 혜성, 소행성에서 떨어져 나오는 먼지 등이 지구 중력에 의해 대기 안으로 들어오면서

    별똥별이 대기권의 공기에 의한 마찰로 불타는 현상입니다.