내과의료상담
개운한거위100
개운한거위10023.09.20

당화혈색소 검사 오류일까요? ^^;;;

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 어쩌다보니 당화혈색소 검사를 하게됐는데요.

정맥에서 뽑은피로는 5.6

한시간정도있다가 다른병원 손끝으로 해서 채혈한건 5.2가 나왔어요;;;; 이정도 차이가 날수가있나요?

그리구 7월중순쯤 했을때 5.2 인가 5.3나왔거든요..

5.2 나온병원에서는 공복혈당은 92나왔었어욥

당혹스러워서 여쭤봅니다!ㅠ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    모든 검사가 오차가 어느정도 날수는 있겠습닌다.. 아무래도 정맥에서 검사한게 더 정확하지 않을까요? 0.4% 라면 조금 차이가 나기는 하네요,, 일단 5.6% 정도로 생각하는게 맞을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당화혈색소 수치 검사에 대해 궁금하시군요. 채혈부위가 손끝이었다면 피 몇 방울로 검사하는 간이 테스트인데, 이 검사보다는 정맥혈을 채혈하여 검사하는 방식이 더 정확하다고 볼 여지가 있습니다. 참고해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.