든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.04.17

부딪혀서 멍이들면 왜? 계란으로 문지를까요?

무언가에 가볍게 부딪히기만 해도

쉽게 멍이드는 체질이라 실수로

멍이 들라치면 계란으로 문지르라고

다들 말을 합니다.

도대체 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    멍'이 든다는 것은 충격에 의해 작은 혈관이 터지면서 피가 흘러나온 현상이다. 이렇게 흘러나온 피들이 다시 흡수되면 '멍'이 사라지는 것이다.

    ​그럼 왜 '계란'으로 문지르라고 했을까?

    계란 껍질의 강도가 적당하기 때문일 것이다. 너무 꽉 누르면 계란이 깨져버리고

    너무 살짝 누르면 계란을 떨어뜨릴수 있다. 따라서 계란이 깨지지않고 떨어지지도

    않을 정도로 문지르는 것이 멍을 푸는데 적당한 강도라는 말이다.

    너무 강하게 문지르면 오히려 출혈을 조장할수도 있다.