신경과·신경외과의료상담
건장한콜리103
건장한콜리10322.11.19

고개를 좌우로 돌릴때마다 어지러워요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2년전에 이석증으로 병원진료 받음

평행고리관쪽에 돌이붙어서 자가치료를 하기로하고

병원은 안다님 일상생활이 가능할정도로 괜찮아져서 자활치료는 안하다가 최근들어서 고개를 좌우로 돌릴때 다시 어지러움을 느끼고있음

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 이석증은 자연치유되거나 이석치환술을 통해 치료가 가능하나 재발을 잘 하는 병입니다.증상이 심한경우 이석치환술을 받아보시고 증상이 2주이상 지속된다면 이석증이 아닐 수도 있어 병원진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기 하신것과 같이 고개를 좌우로 돌릴때 어지러움이 심해지면 이석증의 가능성이 있습니다.

    누워있는 상태에서 고개를 돌릴때 어지러움이 있다면 이석증의 가능성이 더 높아집니다.

    다른 어지러움을 유발하는 원인들은 누운상태에서는 어지러움을 잘 유발하지 않기 때문입니다.

    이비인후과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이석증은 전정기관에서 어떠한 형태로든 이석과 같은 작은 돌같은 물질이 제자리에서 떨어져 나와 평형감각에 영향을 미치는 질환으로 수주내에 저절로 호전되는 경우가 많습니다. 정확한 진단을 위해서는 이비인후과에 내원하시는 것이 좋겠습니다. 이석치환술을 할 경우 증상이 빨리 호전될 수도 있습니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/information/journal/journalDetail.do?journalId=12012

  • 머리를 움직임에 따라서 어지럼증이 유발된다면 이석증이 재발하였을 가능성이 충분히 존재합니다. 다만 해당 증상만으로 이석증이 새롭게 생겼는지 여부를 판단하기에는 근거가 부족하기 때문에 이비인후과적으로 진료 및 검사를 통해서 감별 진단이 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고개 회전시에 어지럼증이 유발되는 상황이라면 이석증의 재발가능성이 높습니다.

    우선은 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.