내과의료상담
힘센몽구스64
힘센몽구스6423.08.06

저희 할아버지가 현재 중환자실에 계시는데 내일 수술을 합니다 관련 질문입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨, 고혈압
기저질환
당뇨, 고혈압

저희 할아버지가 내일 담낭절제수술을 하려 현재 중환자실에 계십니다. 바로 질문하겠습니다.

1. 중환자실에 계시면 의사분들과 간호사분들이 실시간으로 확인하나요?

2. 담낭절제수술을 하시고나서 담석이 남아있을수있나요?

3. 담낭절제수술을 하고 재발할 확률이 있나요?

4. 있다면 어떻게 관리해야하나요? (예를 들어 6개월 간격으로 검진)

5. 빠른 회복을 위해 할수있는게 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 24시간 모니터링하는 기계가 붙어있고 담당 간호사가 1:1로 전담하는 것은 아니지만 병동보다 훨씬 강도높게 확인합니다.

    2. 담석이 남아있다면 담낭 바깥의 담도에 끼어있을 수 있습니다. 이 경우 내시경적 제거가 추가로 필요할 수 있습니다.

    3. 담낭을 절제하고 나면 담낭염이 재발할 수 없게됩니다. 담낭이 없기 때문이지요. 다만 담석이 담도에 발생하는 문제는 또 생길 수 있습니다.

    4. 비슷한 증상을 또 경험하지 않는지 잘 확인해보시면 되겠습니다.

    5. 병동으로 돌아가셨을 때 고민해보실 문제인데, 거동이 가능하시면 최대한 많이 걷고 잘 드시는게 중요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    1. 중환자실의 경우, 일반 병실보다, 집중적으로 치료진이 관리하긴 합니다.

    + 대부분, 혈압 / 산소포화도 / 심전도 등을 자동으로 체크하면서

    + 이상이 있으면 알림이 울릴겁니다

    2. 3. 4 .5 )) 담석의 경우, 간내 담도에도 발생할 수 있고, 담관에도 발생할 수 있어서..

    (담낭내 담석은 당연히 사라지겠지만) 타부위에 남아있을 수는 있을 듯 합니다.

    -> 이건 수술하시는 의사분에게 질문하셔야 합니다,