내과의료상담
엄청난들소102
엄청난들소10221.05.21

수술 후 피주머니 관리 노인이 혼자 할 수 있나요?

80대 아버지가 복통으로 병원에 가셨는데 담낭이 터졌다구요ㅠ 연세가 많으셔서 검사할 것 많다구 일단 응급으로 시술하셨고...수술은 한달 후 하기로요...그래서 퇴원하라는데 지금 허리에 체액인지 쓸개즙인지 받는 주머니 하나를 달고 계신데 그걸 차고 퇴원하라네요. 코로나로 보호자가 전화로만 상황 전달받으니 한계가 너무 많네요ㅠㅠ

병원에서는 퇴원 시 주머니 관리하는 교육을 해주는데 스스로 하시든지, 집근처 병원 입원하시든지 하라네요.(그 병원에서는 퇴원해야한대요) 80대 노인이 피주머니 같은 것을 혼자 관리할 수 있나요? 난이도가 어느 정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    80대 노인이라면 혼자서 피주머니 관리하기가 상당히 힘들며 보통은 인근 병원에 입원을 하는게 보통입니다. 아니면 간병인이 붙어야 할 수 있습니다. 현재 부모님의 건강 상태에 따라 다르지만 노인 혼자서 하기에는 많은 무리가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피주머니는 아니고 쓸개즙을 모으는 주머니 입니다. 조금 젊은 분이셨으면 혼자서 충분히 관리하실 수 있는데 80대 노인분이시다보니 혼자서 관리가 조금은 힘들 수 있겠네요. 주변에서 도와주시는 것이 좋겠습니다. 난이도는 어렵지 않습니다. 쓸개즙이 넘치지 않게 잘 비워주시면 됩니다. 도와주실 분이 안계시면 주변 병원에 입원하실 필요 없고 진료를 보시면서 관을 비우고 소독을 해달라고 하시면 되는데 의원급에서는 잘 안해주실 수는 있습니다. 혹시 계속 다니는 병원이 있으면 부탁해보시는 것도 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    PTGBD 시술을 받으셨나보네요, 병원에서 퇴원해서 관리하는 교육을 해주는 이유는 충분히 혼자하실 수 있는 것이기 때문입니다. 하지만 고령이셔서 걱정이 되시나보네요. 보통 고령이신 분은 주변에 도움을 주시는 분이 도와주시는게 안전합니다. 난이도는 하 정도로 볼 수 있지만 고령이시다보니 하실 수 있는 분이 옆에서 도와주시는게 좋겠습니다. 너무 어려운 것은 아니고 관이 몸 안에 연결되어있으니 염증이 생기지 않도록 관 주변에 소독약 발라주고 주머니에 쓸게즙이 많이 차게 되면 그걸 넘치지 않게 비워주시면 되는 겁니다.

    너무 걱정마시고 도와줄 분이 없다고 하면 주변 병원에서 해주십니다. 너무 걱정마세요