치과의료상담
귀여운고양이341
귀여운고양이34123.11.04

이빨 닦고 뭐 먹고 자는건 안 좋나요?

제목 그대로 질문입니다 밤에 보통 이빨을 닦잖아요? 그 후에 음식 좀 먹은채로 자면 이빨에 안 좋은가요? 치과의사님들 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구강내에 이물질이 남아 있는 상태에서 자게되면 음식물이 부패가 되면서 잇몸에 염증을 유발할수 있습니다.

    음식을 먹었다면 자기전에 양치질을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당연히 양치후에 음식을 드시고 잔다면 충치가 생길 가능성이 있으니 다시 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 하고 어떠한 음식을 먹는다는 것은 양치 자체의 의미가 퇴색 됩니다. 따라서 자기 전에는 입 안 상태를 깨끗히 하는 것이 필요하며 어떠한 음식을 먹었다면 다시 양치를 하고 주무시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    당연히 안좋습니다. 충치를 유발할 수 있기 때문에 양치후에 바로 주무시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 하고 음식물을 섭취한 경우에는 다시 양치가 필요로 됩니다. 방치시에는 음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.