치과의료상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.07

칫솔이 작은게 치아에 좋은가요?

기존에 큰 칫솔을 사용하고있는데요 사용하기 편하고 개운한 느낌이들어 애용하고 있습니다 칫솔 바꿀때가 되어 혹시나 작은 칫솔이 치아건강에 더 도움이되면 작은걸로 바꾸려고합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔 사이즈는 어금니 2~3개를 덮을 만한 사이즈가 적당합니다.

    너무 큰 치솔은 구석구석 닦이지 않고 빠뜨리는 부위가 생길 수 있습니다.

    너무 작은 칫솔은 닦는데 시간이 많이 소요 되지만 구석구석 잘 닦입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔은 본인의 치아 2개를 감쌀 정도가 가장 적당합니다. 너무 작거나 큰 칫솔은 칫솔질 자체에 대한 효율이 떨어지게 됩니다. 따라서 본인에게 맞는 칫솔을 선택할 때는 본인의 치아 사이즈를 고려하여 2개 정도를 감싸는 크기로 해주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔크기가 크게 중요하진 않습니다. 일반적으로는 보통크기의 칫솔을 사용하시고 양치를 꼼꼼히 하시는게 훨씬 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔이 너무 크게 되면 치아를 꼼꼼하게 닦는데 불편감이 있을수 있습니다.

    칫솔모너비는 치아의 크기보다 약간 작고 길이는 치아 2개 정도크기의 솔을 가지고 있는 칫솔을 사용하는것이 좋아요.