이비인후과의료상담
따뜻한여새127
따뜻한여새12720.11.27

만성적으로 피로감과 무력감을 느끼는데 의심해볼만한 질병이 무엇무엇이 있나요??

특별한 육체노동을 하지않아도 자고일어나서 눈을 뜰 때 일어나기 너무 힘들고 일어나고나서도 시간이 지나도 계속 피곤하고 무기력하고 힘이 빠져요.

다크써클은 없어지지 않고 피로가 풀리지 않아 그게 얼굴 피부에 나 드러나는거 같아요.

다른 증상으로는 평소보다 무거운 것을 들기가 힘들어요. 또 뭔가 깊은 사고? 집중? 을 하기가 힘들어요.

4달정도 이 상태가 지속되었고 한달전에 대학병원에서 피검사와 mri검사를 해보았는데도 이상문제가 없었어요.

체중 변화는고 하루3끼다 챙겨먹고 잠은 충분히 자요. 운동도 맨몸운동 하루에 20분정도 매일합니다.

혹시 관련 질병으로 무엇무엇이 있나요?

간 문제인거 같았는데 피검사를 해도 이상이 없었는데 혹시 피검사로는 나타나지않는 간 문제가 있을 수 있나요? 아니면 루게릭 병이나 암 초기 증상 이진 않겠죠??

21살 남자이고 171/52 많이 말랐어요 근육이랑 지방도 부족해요. 이전에도 평소에 체력이 좋은편은 아니었어요. 술담배 하나도 안해요... 일상생활에 지장이 갈만한 피로때문에 하던 학업도 쉬게되었는데 혹시 어느 부위가 문제 인지, 의심해볼만 한 질병 무엇이 있는지 알려주실수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이 이상이 없는데 피로감이 지속될 경우 만성피로증후군을 의심해볼 수 있습니다. 최근에 스트레스를 많이 받았거나 생활 환경이 변했다면 한번 의심해볼 필요가 있으며 계속해서 피로가 풀리지 않는다고 생각한다면 상급병원 방문 후 정밀 검진 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    만성피로로 문의주셨습니다.
    만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
    잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명합니다.
    한번 본인의 생활습관을 돌아보시고, 나쁜 습관들을 이참에 고쳐보시는게 어떨까요?
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤함이 심하셔서 걱정이 많이 되실듯 합니다. 일단 검사에서 특별한 이상이 없었다고 하면 간을 포함한 장기에는 특별한 질병은 없을 거라 생각할 수 있습니다. 실제로 질문자의 경우처럼 검사에서는 특별한 문제는 없지만 피곤함을 느끼는 경우가 종종 있지요. 혹시 심리적으로 우울하거나 불안한 증상이 있다면 피곤함의 원인이 될 수 있어서 정신건강의학과 진료가 필요할 수 있답니다. 물론 심리적으로 편안한 상태라고 하시면 기능검사를 해보는 것도 도움이 될 수 있다고 봅니다. 기능검사는 질병이 없어도 신체기능을 유지해주는 아미노산이나 비타민, 미네랄이 일부 부족해서 나타나는 피곤함의 원인을 확인하는데 도움이 될 수 있답니다. 필요하다면 기능검사를 하는 가정의학과나 내과 의원을 가보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림