종합부동산세세금·세무
레이니허트
레이니허트22.08.18

부부인데요. 재산세는 각각 납부해야 하는건가요 ?

안녕하세요

얼마전 재산세 독촉장이 날라왔더라구요~

분명 저는 낸거 같은데,,,

아파트 공동명의로 되어있구요~ 재산세 납부는 각각 납부해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    재산세나 종합부동산세는 세대가 아닌 부동산 소유자에게 고지가 되는 것입니다. 따라서 공동소유라면 공동소유자 각각에게 재산세나 종합부동산세가 고지됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 아파트 공동명의로 되어있구요~ 재산세 납부는 각각 납부해야 하는지 궁금합니다.

    - 공동명의라면 지분비율만큼 각각 재산세 납부해야 하는 것 입니다.

    - 고지서가 아마 각각 왔을 것 인데 못보셨나 봅니다.

  • 안녕하세요.

    공동 명의로 되어있으실 경우, 고지서가 각각 발급되므로, 각각 납부하시는 것이 맞습니다.

    다만, 한 분이 다른 분의 고지서 정보를 사용해서 대신 납부해주시는 것은 가능하지만,

    세무 당국에 각각 발부된 고지서 2건에 대한 납부 기록이 있어야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    공동명의로 주택을 보유하는 경우 해당 주택 전체에 대하여 재산세를 산출한 후 공동소유자의 지분별로 각각 재산세 고지서가 발급됩니다. 아마 배우자가 납부하지 않은 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    아파트를 부부 공동명의로 소유하고 있는 경우 재산세 역시 명의인 각각 고지서가 나옵니다.

    재산세 미납 내용은 관할 구청에 문의하시는게 정확할 것으로 보입니다.