주식·가상화폐경제
으와크
으와크23.07.22

레버리지 ETF를 투자할때 유의한점이 무엇인가요?

지수를 추종하는 레버리지 ETF를

적립식 매수(정해진 금액을 매월 매수)를

했을때 유의할점이 무엇인가요?

미장 기준으로 답변해주세요

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 ETF는 수익률을 두 배, 세 배 등으로 높이기 위해 하는데, 레버리지 효과 때문에 수익도 급격히 증가할수 있지만 손실도 급격히 증가할 수 있어, 단기간 투자에 주로 적합하고 장기간 투자에는 부적합할 수 있습니다.

    쉽게 설명드리면, 길게 횡보하는 구간에는 서서히 손해를 볼수 밖에 없는 구조라서 장투보다는, 단기 투자를 더 권유를 드립니다.

    장기 적립식으로는 1배수 인덱스 지수 추종 상품들(SPY 등)이 어떨까 싶습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 ETF을 짧게 쓰는 것은 괜찮으나, 투자 기간이 길수록 변동성 손실 위험도 커지며 숨은 수수료에 의해 비용도 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 상품의 맹점이 있습니다. 주가가 등락을 거듭하면(횡보를 하게 되면) 수익률이 0%가 아닙니다. 오히려 마이너스가 되어 있습니다.

    만약 100만 원에서 10%가 떨어지면 90만 원이 되겠죠. 여기서 다시 10%가 오르면 100만 원이 아닌, 99만 원이 됩니다. 1만 원이 없어졌습니다.

    레버리지 상품은 이런 손실폭을 더욱 키워버리는 효과가 발생합니다. 100만 원이 30% 떨어지면 70만 원이고, 여기서 다시 30%가 다시 오르면 91만 원이 됩니다. 9만 원이 없어졌습니다.

    또, 레버리지 상품은 운용사에서 떼어가는 수수료도 비쌉니다. 그러니 주가가 떨어지면 당연히 큰 폭으로 손해를 보게 됩니다. 주가가 박스권으로만 가도 여러분의 계좌는 녹아내릴 수 있습니다. 그렇다면 횡보로 2~3년 지속되어 버린다면 어떻게 될까요?

    즉, 레버리지 상품은 장기투자에는 부적합하고, 단기로 확신이 있을 때 투자하는 것이 비교적 안전하다고 말씀드릴 수 있습니다.

    저는 그래서 3배 레버리지 상품은 투자를 말리고 싶습니다. 지금처럼 금리는 계속 오르고 주가는 하락하는 장에서 3배 레버리지라니.. 거의 코인급으로 계좌에서 마이너스가 될 것입니다. 확신이 있을 때 투자하는 것이 좋다라고 소개는 해드렸지만 하느님도 나스닥 지수는 모르신답니다.

    모두모이세요

    자녀교육, 애플, 삼성, 샤오미, 글쓰기. 주식

    구독하기

    프로필 사진

    주식의 다른 글

    Tiger 코스닥150선물인버스 투자 하는 방법

    Tiger 코스닥150선물인버스 종목의 기술적 분석을 해보겠습니다. 최근 인플레이션과 연방준비제도 이사회 의장인 재롬 파월의 매파적 발언 이후 잠시 반등했던 코스닥이 다시 하락 진입이라 인버스 종목에 투자하는 것이 적당하리라 판단하였습니다. ■ Tiger 코스닥150선물인버스 종목 분석하기 시가총액 : 244억원 기초지수 : F-코스닥 150 지수 유형 : 국내 파생, 인버스 상장일 : 2016년 08월 10일 펀드 보수 : 연 0.320% 자산운용사 : 미래에셋자산운용 ■ 차트 분석 하기 2020년 하반기부터 박스권 형성되었고 60ma가 지붕으로 있습니다. 볼린저 밴드에서도 평이한 모습을 보이고 있습니다. 오랜 박스권 형성으로 상승할 힘을 모으고 있는 듯합니다. 2022년 초부터 주봉 20ma기울기가 ..

    공감수0 댓글수0 2022. 9. 2.

    미성년자 자녀 금 현물 계좌 만드는 방법

    미성년자 자녀의 금 현물 계좌를 드디어 만들었습니다. 금 투자를 위한 계좌 개설을 완료하였습니다. 모든 연계은행에서 만들 수 없습니다. 계좌 개설 후 취소도 해봤고 여하튼 저의 고군분투 미성년자 금 현물 계좌 개설기를 시작해보겠습니다. ■가까운 은행 방문 저는 하나은행에서 NH투자증권 종합계좌를 개설 하였습니다. 첫 번째 방문한 은행은 대구은행이었습니다. 가장 가까운 은행이고 NH투자증권 계좌 개설을 할 수 있다는 홈페이지의 안내에 따라 대구은행을 방문하여 계좌 개설 후 집에서 증권사 홈페이지에 ID등록 및 금 현물 계좌 전환을 시도했으나, 실패했습니다. 대구은행에서 만들수 있는 NH투자증권의 종합계좌는 금 현물 계좌로 전환할 수 없습니다. 증권계좌를 크게 위탁계좌와 종합계좌로 나누는데 대구은행에서 만들..

    공감수0 댓글수0 2022. 8. 20.

    더보기

    함께 볼만한 스토리

    만43세 아내가 임신을 했습니다.

    23.7.5. 저녁에 아내한테 톡이 왔습니다. '살고 싶으면 빨리와' '오면 내 손에 죽을지도 모르니까' 먼저 가족 구성을 말씀드리면 저는 (얼마전까지 통용되던) 한국나이로 하면 47세, 아내는 45세 입니다. 초4 딸(희)과 2010년생 냥이를 키우고 있는 맞벌이 부부이자 집사입니다. 축복받을 일인데 무슨 말이 필요하냐고요? 둘째가 태어난다면 저는

    신백

    어느 날 남편이 '이혼하자'라고 말했다.

    그날 남편이 말했다. 해가 지던 밤, 우리는 서로를 마주 본 채 테이블을 앞에 앉아 있었다. 생각해 보니 남편과 상당히 오랫동안 대화를 하지 않았다. 지난 몇 달간 나는 아무리 외로운 기분이 들더라도 남편과의 대화를 거부한 채 혼자서 시간을 보냈다. 저녁이 되면 산책을 나가기도 했고 혼자 카페에 들러 음악을 듣거나 모두가 잠든 새벽이 되면 영화를 보기도 했

    정현주 변호사

    자녀 셋을 의대에 보낸 시아버지께서 후회하는 한 가지

    몇 달 전 서울에서 친척 결혼식이 있었다. 우리 부부는 시아버지께 전화를 걸었다. "아버님, 저희 차 타고 같이 가시는 게 어때요? 저희가 모시러 갈게요." 나는 시아버지께서 당연히 "응, 그래 같이 가자."라고 하실 줄 알았다. 하지만 시아버지께서는 혀를 차며 말씀하셨다. "너희 아직도 새 차 안 뽑았지? 그 차는 오래되고 좁아서 싫다. 우리는 버스 타

    다이앤선생님

    방바닥에 식초를 뿌리면 장마철 고민이 해결됩니다!

    방바닥에 식초를 뿌리면 장마철 고민이 해결됩니다! 하루종일 비가 주룩주룩 내려요. 기온이 높은 여름철에 장마까지 덮치면 덥고 습하고 눅눅하고 축축하고... 집안에 있어도 끈적임이 장난이 아닌데요. 장마철 집집마다 반복되는 고민을 이것 하나로 해결해볼게요! 고온다습한 장마철에는 아무리 청소를 해도 방바닥이 끈적거리죠. 바닥에 깔려있는 먼지가 공기 중에 떠다니는 습기와 만났기 때문이에요. 먼지 상태는 평소와 비슷한데 습도가 워낙 높다보니 방바닥에 쩍쩍 달라붙는 느낌이 드는건데요. 장마철만 되면 매년 반복되는 이 고민은 생각보다 간단하게 해결할 수 있어요. 식초 하나로 말이죠^^ 일단 1차로 청소기로 먼지를 제거해요. 그다음 분무기에 식초와 물을 1:1 비율로 섞어서 바닥을 닦아줄 거예요. 중간중간 식초물 추..

    꿀팁걸

    일 년 내내 싱싱한 '안 깐 마늘' 보관법

    일 년 내내 싱싱한 '안 깐 마늘' 보관법 안녕하세요~ 단비에요^^ 한식 요리에서 절대 빠질 수 없는 식재료 중 하나 바로 마늘! 마늘 없는 우리 음식은 상상할 수 없다고 해도 과언이 아닌데요. 저희 집도 매년 이맘때가 되면 싱싱한 햇마늘이 풍년이에요. 친정 부모님댁에서 농사지으신 마늘을 잔뜩 얻어 오거든요. 햇마늘은 자칫 보관에 소홀하면 금방 썩어버리곤 하는데요. 하지만, 저는 일 년 내내 썩는 것 하나 없이 싱싱하게 보관하며 먹는답니다. 그 보관법을 지금부터, 여러분과 함께 공유하려 해요. 우선, 마늘 대와 마늘 부분을 가위로 잘라 분리해 주세요. 그런 다음, 신문지 깔고 그 위에 마늘을 올려 바람 잘 통하는 곳에서 건조해 주어야 해요. 갓 수확한 햇마늘은 수분이 많기 때문에 1주일 정도 건조 과정이..

    *단비*

    스토리 홈 가기더보기

    레버리지 etf 유의키워드 추천글

    레버리지 ETF 변동성 끌림(Volatility Decay)과 유의사항

    이번시간에는 변동성 끌림에 대해서 알아보고 나스닥 3배 레버리지 ETF인 TQQQ와 미국 반도체 ETF 3배 레버리지 SOXL의 투자 유의사항에 대해서 알아보겠습니다. 01. 변동성 끌림이란? 레버리지 상품인 특정 지수를 배수로 추종하는 상품을 운용할 때, 특성상 변동성 끌림에 의해 자신의 평가금액이 감소하는 성질이 있습니다. 3 배수인 ETF는 무조건 변동성 끌림이 발생하며 TQQQ와 SOXL을 비교해 봤을 때 SOXL이 변동성 끌림이 더 큰 것으로 알 수 있습니다. 기본적으로 1 배수인 지수가 변동성이 크게 되면 그만큼 3 배수의 레버리지 상품은 그에 따라서 변동성 끌림이 더 크게 작용하여 거치식으로 두었을 경우 원래의 지수로 회복했을 때 변동성 끌림에 의해서 기존 가격보다 낮은 가격을 형성하게 됩니..

    공감수0 댓글수0 2023. 7. 6.

    뮤랜이

    WEBL ETF 소개(다우존스 인터넷 지수 3배 레버리지)

    금융의 세계는 선택된 소수만이 탐색할 수 있는 복잡한 미로로 간주되는 경우가 많습니다. 그러나 ETF(Exchange Traded Funds)의 복잡성을 이해하는 데 있어 투명성, 시장 통찰력 및 신중한 분석의 힘을 활용할 수 있습니다. 오늘은 그러한 ETF 중 하나인 Direxion Daily Dow Jones Internet Bull 3X Shares(WEBL)에 대해 자세히 살펴보겠습니다. WEBL 종목 정보 Direxion의 제품인 WEBL ETF는 투자자들에게 Dow Jones Internet Composite Index의 일일 성과를 활용할 수 있는 기회를 제공합니다. 이 펀드는 미국 인터넷 부문에서 가장 저명한 기업 중 일부를 포함하는 지수의 일일 실적에 대한 증폭된 결과를 제공하도록 구성되..

    공감수2 댓글수4 2023. 7. 11.

    keepurfaith

    주식 KODEX 레버리지 ETF 투자 방법, 교육 신청 조건

    주식 ETF 상품은 여러 가지가 있지만 그중 가장 활발하게 거래되는 ETF인 KODEX 레버리지에 투자하는 방법에 대해 알아보겠습니다. KODEX 레버리지란? ETF 상품으로 시가총액 200위 안에 들어가는 종목을 대상으로 한 지수 코스피 200을 추종하는 상품입니다. KODEX 200과 다른 점은 코스피 200 지수를 2배 수로 적용한 상품입니다. 예를 들어 코스피 200 지수가 하루 1% 올랐다면 KODEX 레버리지는 2% 상승하며 -1% 하락했다면 -2% 하락하는 원리로 하루를 기준으로 등락폭을 2배에 맞추도록 설계되어 있습니다. KODEX 레버리지 | KODEX KODEX ETF 상품 정보를 확인해보세요. www.samsungfund.com KODEX 레버리지 투자 방법 2020년 9월 7일부터 ..

    공감수0 댓글수0 2023. 5. 10.

    ★#□&☆

    bnku etn etf 미국 은행 3배 레버리지 투자와 유의사항

    포스팅 날짜 기준 52주 최고가 42.51 52주 최저가 13.37 마지막 거래 종가 15.97 운용보수 : 0.95% 시가총액 : 630.78억 BNKU? 미국의 대형 은행 10가지에 각각 10%씩 투자하는 3배 레버리지 상품입니다. 반대 상품으로는 BNKD가 있습니다. 최근 미국 은행 파산 이슈로 은행주들이 폭락중인 가운데 주목받는 ETN 상품이 BNKU입니다. 성향에 따라 분할로 진입하는 사람과 은행주로 돈버는 시대는 이미 지났다는 사람으로 나뉘고 있습니다. 운용보수는 0.95%로 꽤 높은 편이지만 레버리지 상품들이 평균 0.9%인걸 보면 평균 값이라고 생각하시면 됩니다. 은행주에 투자하지만 별도의 분배금(배당금)은 지급하지 않습니다. ETN 상품인 만큼 ETF보다 더 신중한 투자를 하셔야 하며, ..

    공감수0 댓글수0 2023. 4. 2.

    K태형

    삼성 달러 ETF 종류( 코덱스 KODEX 미국달러선물레버리지 인버스2X )

    미국 달러 ETF : 코덱스 KODEX 미국달러선물 레버리지 ETF와 KODEX 미국 달러 선물 인버스2X에 대해서 알아보겠습니다. 안내해 드릴 종목은 한국거래소에 상장된 미국달러선물지수를 정 또는 역의 방향으로 추적하는 ETF인데, ETF 투자 시 주의할 점, 특히 레버리지 ETF투자 시 주의할 점 그리고 하락 후 상승, 상승 후 하락, 큰 변동성 등 다양한 경우의 달러선물 ETF 수익률 예시에 대해서 이어지니 끝까지 읽어주세요. [글 게시 순서] 1. 삼성 달러 선물 ETF 종류 KODEX 미국달러선물 : 기초지수 +1배 추적 KODEX 미국달러 선물 레버리지 :기초지수 +2배 추적 KODEX미국달러선물 인버스 :기초지수 -1배 추적 KODEX 미국달러 선물 인버스 2X : 기초지수 -2배 추적 2...

    공감수0 댓글수0 2023. 2. 18.

    하늘발

    미국 2배 레버리지 ETF 둘러보기: 인기 있는 종류와 투자 전략 소개

    안녕하세요, 오늘은 미국 시장에서 인기 있는 2배 레버리지 ETF에 대해 알아보려고 합니다. 레버리지 ETF는 기존의 ETF와 달리, 레버리지를 사용하여 일정 배수의 수익률을 추구하는 상품입니다. 이 포스트에서는 주로 미국 시장에 상장된 2배 레버리지 ETF의 종류와 특징, 투자 전략에 대해 알아보겠습니다. 1. 미국 2배 레버리지 ETF란? 레버리지 ETF는 투자자들이 증시지수의 변동에 따른 수익률을 레버리지 배수만큼 확대해서 얻을 수 있는 상품입니다. 예를 들어, 2배 레버리지 ETF는 기준지수가 1% 오르면 2%의 수익률을 얻을 수 있고, 반대로 1% 내리면 2%의 손실을 입게 됩니다. 이러한 레버리지 효과는 단기간 내에서 큰 수익을 얻을 수 있는 기회를 제공하지만, 반대로 위험도 증가시키므로 투자..

    공감수0 댓글수0 2023. 3. 21.

    선명짱

    이 블로그 인기글

    10억 달러는 우리 돈으로 얼마일까요?

    미성년자 주택청약 통장 가입하는 방법

    Tiger 코스닥150선물인버스 투자 하는 방법

    애플 아이폰 14 파헤쳐 보기(컬러, 용량, 유심칩)

    내 아이 용돈 관리법(2)

    2023년 청년 주택청약 통장 제도 정리

    티스토리 로그인 고객센터

    티스토리는 카카오에서 사랑을 담아 만듭니다.

    © Kakao Corp.

    공감수0댓글수0더보기

    다양한 이야기가 있는 곳

    홈 바로가기

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 레버리지 효과를 가장 유의해야합니다.

    상승폭이 N배인 만큼 하락폭도 N배이기에 하락장에서 치명적인 손실을 입을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 ETF는 주식 시장의 변동성에 영향을 받으며, 해당 지수 또는 자산의 일일 변동률에 2배 또는 그 이상의 레버리지를 적용합니다. 이로 인해 투자 포트폴리오의 리스크도 증가합니다. 따라서 레버리지 ETF를 투자할 때는 더 높은 리스크를 감수해야 합니다.

    레버리지 ETF는 운용 비용이 일반적인 ETF보다 높을 수 있습니다. 따라서 해당 ETF의 비용 구조를 주의깊게 살펴보고, 높은 수수료와 비용을 최소화하는 ETF를 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 투자와 같은 경우에는 음의 복리효과가 발생하여

    횡보장에서는 오히려 마이너스를보일 수 있는 점을

    항상 명심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 적립식 매수를 하게 된다면 점점 돈이 쌓일 수록 변동폭에 영향이 미미해지니 돈이 쌓이기 전에 승부를 보셔야 합니다. 또한 etf라서 청산은 나지 않더라도 큰 폭으로 하락하면 청산에 가까운 1원만 남을 수 있습니다.