경제동향경제
건강한얼룩말55
건강한얼룩말5523.03.05

한국은 금리결정을 어디서하고 주기는요

미국 FOMC회의 로 인해 호기심이 생겼는데요

한국은 금리를 어디서 인상여부를 결정하고

주기는 어떻게 되는지궁금합니다! ^^

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    한국은행 금융통화위원회는 2023년 정기회의를 총 24회 개최할 예정이며 이 가운데 기준금리를 결정하는 통화정책방향 결정회의는 8회, 금융안정회의는 4회 개최될 예정입니다.

    이중 기준금리가 결정되는 한국은행 기준금리 발표일 2023년 날짜는4월 11일 화요일, 5월 25일 목요일, 7월 13일 목요일, 8월 24일 목요일, 10월 19일 목요일, 11월 30일 목요일 예정 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 금리는 한국은행 금융통화위원회에서 결정하며, 결정주기는 일년에 8번 보통 45일마다 회의를 개최하여 금리를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국에서 금리 인상 또는 인하는 결정은 한국은행(BOK) 금융통화위원회(MPB)에서 합니다. MPB는 한은 총재를 포함한 7명의 위원으로 구성되며 월 1회 회의를 열어 경제 여건을 평가하고 기준금리를 결정합니다.

    금리 변경 결정은 인플레이션, 경제 성장, 고용, 글로벌 금융 시장 동향과 같은 외부 조건 등 다양한 요인을 기반으로 합니다. 한국은행은 지속가능한 경제 성장을 지원하면서 물가 안정을 유지하는 것을 목표로 하며 이에 따라 금리를 조정합니다.

    우리나라의 금리 변동 주기는 경기 여건과 정책 목표에 따라 다르지만 한은은 통상 월 1회 MPB 회의 후 금리 결정을 발표한다. 한국은행은 또한 경제 상황의 중대한 변화나 외부 충격에 대응하여 회의 사이에 금리를 조정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안형수 경제·금융전문가입니다. 우리나라의 경우 한국은행 금융통화위원회에서 국내.외 경제상황 , 물가동향, 금융시장 여건, 실업율등을 종합적으로 고려하여 금리를 결정 합니다ㆍ

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금융통화위원회에서 진행을 하고 미국의 FOMC와 동일하게 한 달에 8번 진행을 하고 있습니다.

    • 일정은 매년 말에 다음년도 일정을 정합니다.

    • 다음 우리나라 금융통화위원회는 4월에 열릴 예정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리는 한국은행에 설치된 금융통화위원회에서 결정합니다. 금융통화위원회 회의는 연8회 실시하며, 1, 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11월에 금융통화위원회 회의가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    한국의 금리 인상 여부와 주기는 한국은행의 금융통화위원회 회의에서 결정됩니다. 금융통화위원회는 연 8회 정기회의를 개최하며, 추가적인 비정기 회의도 개최될 수 있습니다. 이 회의에서는 국내외의 경제 동향과 인플레이션 전망 등을 고려하여 기준금리를 결정합니다.

    올해(2023년) 정기회의는 지난 2월 23일에 2차

    4월 11일에 3차

    5월 25일에 4차

    7월 13일에 5차

    8월 24일에 6차

    10월 19일에 7차

    11월 30일에 8차로 예정돼 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국의 기준금리 결정은 금융통화위원회에서 결정되며 2023년도의 금통위 일정은 다음과 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국에서 기준금리를 결정하는 주체는 한국은행 총재와 한국은행 금융통화위원회입니다. 한국은행 총재는 한국은행의 최고 경영자로서 기준금리를 결정하는 책임이 있습니다. 그리고 한국은행 금융통화위원회는 총재를 비롯한 위원들이 모여 기준금리 결정에 대한 의사결정을 합니다.

    한국은행 금융통화위원회는 매월 정기적으로 회의를 진행하며, 기준금리 결정을 위해 경제지표, 금융시장 동향, 인플레이션 등을 분석하고 평가합니다. 이러한 분석과 평가를 바탕으로 위원회는 기준금리를 유지하거나 인상 또는 인하할 결정을 합니다.