예금·적금경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.13

미국이 금리인상하면 한국도 금리인상하는 이유??

안녕하세요. 오늘 금통위에서 금리인상을 했는데 그 이유중에 미국과의 금리차이를 좁히기 위함도 있다는 이야기들 들었습니다. 이게 맞는 이야기인가요??

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리가 인상되면 한국도 따라갈 수 밖에 없습니다.

    왜냐하면 환율이 중요하기 때문입니다,.

    환율이 중요한 이유는 원화가 기축통화가 아니라서 그렇습니다.

    그래서 물건을 사려면 달러가 필요한데, 그러려면 환율이 중요하고, 금리는 환율에 영향을 미칩니다.

    미국이 금리를 올리면 한국도 따라가야 환율이 올라가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김근우 경제·금융 전문가입니다.

    옆집(미국)이 밥(금리, 이자율)을 더 많이 주면 우리집(한국)에서 손님(외환보유고)이 빠져나가기 마련입니다.

    특히나 옆집 밥이 더 맛있다면(달러: 기축통화, 안전자산) 말이죠.

    그래서 우리집도 밥을 더 맛있게 바꾸기는 당장 어려우니 밥이라도 더 줘서 손님들을 덜 뺏기자는 겁니다.

    이해되셨나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 전세계에서 가장 큰 금융시장을 가지고 있고

    이에 우리나라 뿐만이 아니라 전세계적으로 영향을 받고 자금유출 등을

    막기 위하여 금리를 인상하는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    연준의 금리 인상 충격은 국내 시장 금리를 광범위하게 상승시키면서 자금조달 여건에 부정적으로 작용하는 것으로 나타났습니다. 추정 결과, 연준의 금리 인상 충격은 장기 구간을 중심으로 국고채 금리를 높이고 여타 시중 금리에도 유의하게 영향을 미친다는 점이 확인되었습니다. 특히 회사채 금리가 상승하고 은행의 조달비용이 증가하면서 가계 및 기업대출 금리도 상승하는 것으로 나타났습니다. 이러한 결과는, 연준발 충격 여파가 국내 금융비용 부담을 가중시키는 가운데 정책 당국이 물가와 금융 상황을 놓고 어려운 선택을 해야 함을 의미합니다