등산·클라이밍취미·여가활동
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게22.12.28

등산하다가 발목 접지르면 어떻게 대처해야 할까요?

아직 제대로 된 등산을 안 해본 사람입니다~~

날이 풀리면 등산을 도전할 생각인데 발목이 약합니다

혹시나 접지를까봐 걱정이 되는데 등산 시 발목 접지르면 어떻게 대처해야 할까요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 발목을 접지르셔서 움직이지 못한다면 119에 구조 요청을 하셔야 합니다 무리하게 내려오다가 발이 더 접질러 질수도 있어요

  • 안녕하세요. 총명한너구리224입니다.

    등산 중 발목을 접지르면 즉시 쉬어가며 부드럽게 고정하고 부어올린 후 냉각해야 합니다. 얼음이나 찬 물로 부어올려 통증을 줄이고 염증을 억제합니다. 부어오른 상태를 15-20분마다 유지하며, 통증 시 외부 압박을 하지 않도록 합니다. 다리를 높이들어 혈액순환을 돕고, 중증 증상이 발생할 경우 의료진과 상담해야 합니다. 부어올린 상태가 48시간 이상 지속될 경우 의료진에게 진료를 받는 것이 좋습니다. 다음 날 충분한 휴식을 취하고, 회복 운동을 시작합니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 등산하다가 발목을 접지르면 옆에 사람과 부축여서 최대한 하산을 하시는것을 권고드리고 만약 혼자갔다면 최대한 한쪽발은 안쓰면서 하산하셔서 바로 병원가셔야합니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 발목을 접질렀을경우 무리하지 마시고 근처에 쉬면서 119나 지인한테 연락하세요. 그리고 미리 발목보호대를 차시고 등산하세요.