양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.11.29

아이 훈육시 감정적으로 대하면 어떤 것이 아이 심리에 좋지 않을까요

아이에게 술을 마신 후 평소 서운한 것에 대하여 너무 감정적으로 훈육을 하고

말았습니다. 너무 후회가 되어 아이에게 미안하다고는 했는데 아이가 너무 충격을 먹었는지

말도 하지 않습니다. 어떻게 해야할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 서운한 일들이 많았던 모양입니다.

    만약 자주 있었던 일이 아니라면 아이도 많이 놀랬을 수 있습니다.

    이로 인해 아이와 서먹해졌다면 마음을 터놓고 얘기를 하면 좋을 것 같습니다.

    아이를 훈육 할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가정 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ㅁㅁ행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    부모도 사람이다 보니 아이가 잘못하거나 큰 실수를 했을 때 욱 하는 화가 치밀어 오를 때가 있습니다. 이럴 때 간혹 아이들은 마음의 상처를 받게 되고 그 순간과 그리고 그때 느꼈던 감정이 평생 상처로 남을 수가 있습니다. 그렇기 때문에 그럴 때 분명 부모님들은 그런 모습에 보이는 자기 자신에 대해서 자책을 하시는데요 자책을 하실 필요가 없습니다. 자연스러운 현상이기 때문이죠 다만, 아이에게 혹여나 상처를 주는 말이나 행동을 할 수가 있기 때문에 아이가 잠을 자거나 유치원이나 학교에 갔을 때 자신만의 취미 생활을 가지시면서 스트레스를 풀어주시는 게 바람직해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    사과를했다면 아이가받아줄때까지기다려주시고이후에 그런행동을하지않고바뀐것을본다면

    아이는 부모의행동에 대한사과를 받아줄겁니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안해 하지 않도록 분위기를 조성해주는게 좋습니다. 진솔하게 아이와 대화하고 아이의 심정을 공감해주시고 아이의 말과 의견을 잘 경청해주는게 필요합니다. 차분하게 아이가 진정될수 있도록 시간적 여유를 갖는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 훈육시 아이의 잘못된 점에 대해서 부모가 감정적으로 훈육을 하게 되면,

    아이는 자신의 잘못을 모르고, 부모의 화난 감정만 알게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이마음이풀릴때까지사과해주세요.

    다음부터그러지않겠다고약속도해주시는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 감정적을 대하면

    아이가 부모님에게 실망하고 그렇기 때문에

    이런 훈육은 자제하셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네 아이에게 감정적으로 훈육을 한다면

    아이에게 큰 상처가 될 수 있고

    가급적 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 진심으로 양해를 구하며 진솔하게 이야기 해보세요. 아이의 감정을 존중하고 이해하는 것을 노력으로 보여주시는 것도 중요합니다. 앞으로 아이와의 소통을 원활하게 하고 아이의 감정을 마음을 열도록 노력하세요. 시간이 지남에 따라 좋아질 것입니다. 때로는 분위기 환기를 위해 여행을 계획하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 할 땐 되도록 감정을 배제한 채 아이도, 엄마도 감정이 누그러지면, 차분하게 대화를 하듯이 훈육을 해야 합니다

    훈육은 항상 사랑이 베어 있는 합리적인 훈육을 해야 합니다