이비인후과의료상담
대범한고양이214
대범한고양이21422.12.12

비염이 심하면 열이나기도 하나요?

나이
성별
여성

9살 딸아이가 열이나서 39도정도..

병원에 가면 초기감기인지 아직 목도안부었다고 하곤해요

그런데그때마다 비염이좀심해서 숨도 쉬기불편해했어요

그리고 다음날 비염이 가라앉으면 열도 다시 안나고

감기증상은 하나도 없어요

감기가 아닌거같고 왠지 비염때매 고열이 하루정도 날수가있나 생각이들어서요

이증상은 여러번 반복되고 있습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    만성비염에는 알러지성 비염과 감염성 비염이 있습니다.

    알러지성 비염에서는 발열이 동반되지 않습니다.

    감염성 비염에는 발열이 동반될 수 있습니다. 이 감염성 비염에는 축농증이 포함되구요.

    초기감기인데 39도 고열이 날 수는 없습니다. 발열이라는건 염증물질이 많이 나온 상태에서 prostaglandin이라는 물질이 체온 중추에 작용해서 열이 나는것이기 때문입니다.

    축농증에 대해서 이비인후과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    감기바이러스로 인해서 인후두에 점액물질이 많이 분비되게 되면 이 분비물이 비강이나 인후두에 고여있을수 있습니다.

    이런 분비물은 염증을 유발하게 되어 열이 나게 할수 있어요.

    비강이나 인후두의 점액물질을 빼줄수 있다면 열이나는 정도를 줄일수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 이비인후과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    아이들의 경우에도 알레르기 비염으로 인해 축농증이 쉽게 발생할 수 있습니다.

    알레르기 비염과 달리 축농증이 생기는 경우에는 부비동에 세균성 염증이 발생함을

    의미하게 되어 이때에는 항생제 치료가 필요할 수 있습니다. 부비동 X-ray 로도 쉽게

    확인이 가능하기 때문에 이비인후과 혹은 내과 진료를 받아 보시기를 바랍니다.