역사학문
지식의물결
지식의물결24.03.10

정도전은 왜 이방원과 대립하게 되었나요?

처음에는 이방원이 정몽주를 없앴듯이, 정도전도 그런 방법으로 나중에 해치웠을 것이라 생각했는데 정도전은 세자로 방석을 책봉할것을 권하는 등 이방원이 분개할만한 일을 행했다고 하네요. 왜 그는 그런 행동을 한 것일까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 정도전과 이방원은 태조 이성계의 핵심참모로서 조선 건국에 큰 기여를 했으나, 이념과 정책 노선의 차이로 인해 갈등을 빚게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정도저은신덕왕후와 가까운 사이인 데다, 의안대군이 세자로 책봉되어 왕위에 오르면 자신이 권력을 잡게 될 것이기 때문 입니다. 정도전은 이방원과 사이가 좋지 않았는데 왕권 중심제의 이방원이 세자가 되어 뒷날 왕위에 오른다면 권력을 휘두르는 데 장애가 되는 자신부터 제거할 거란 사실을 알고 있었습니다. 그러기에 정도전은 신덕왕후 편이 되어 의안대군을 세자로 삼자고 주장해서 재상위주의 정치 제도를 확립 하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 정도전은 재상중심의 정치 즉, 왕이 절대 권력을 갖는 것이 아닌 신권과의 조화를 추구해야 한다는 입장이었고, 이에 반해 이방원은 왕이 강력한 권력을 갖고, 그 밑에 신하가 존재해야 한다는 입장이어서 대립할 수밖에 없었습니다. 결국 왕자의 난으로 인해 제거됩니다.