산부인과의료상담
쁅뾹빩
쁅뾹빩24.02.07

불규칙한 생리, 피임 안전할까요?

나이
성별
여성

생리 주기가 너무 불규칙해서 산부인과 피임약을 먹으며 겨우 이어가는 학창시절을 보냈습니다. 성인이 되어도 마찬가지라 경구 피임약을 복용하며 유지하다 3개월 전 끊었습니다. (약 6개월 복용) 몸이 너무 붓고 생리전 증후군이 심해서 복용을 중단하고 자연적으로 나올 수 있도록 경과를 지켜보고 싶었는데요. 끊은 후 5주 뒤에 나왔는데 그 다음 생리가 나오지 않습니다.. 생리 예정일 (5주 기준) 2일전에 관계를 해서 불안하기도 합니다. 3번 정도 했고 콘돔을 사용했으며 사정 전 빼서 밖으로 나온 상태에서 사정을 해서 확률이 낮을 것 같긴 한데 연관성이 있을까 해서요.. 피임률이 어느정도이며 임신 가능성이 있을까요? 제가 주기가 잘 맞지 않아서 고민이네요.. 다시 피임약을 복용해야 하는건지 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    생리가 불규칙적이고 부작용이 심하여 복용이 어려운 경우가 아니라면 복용을 통한 규칙적 생리 유도를 권합니다.

    예정 생리일 이틀전이며 콘돔을 올바르게 착용했다면 임신가능성은 낮겠습니다.