우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.05.11

비대면진료는 어떻게 하는 것이고 대면진료에 대비했을때 비용은 어떻게 되는지 알고 싶습니다.

비대면진료는 어떻게 하는 것이고 대면진료에 대비했을때 비용은 어떻게 되는지 알고 싶습니다. 요즘 코로나등으로 비대면 진료가 가능한 것으로 알고 있는데 진료가 가능한 과목 (내과 외과 등등)은 뭐가 있으며 절차와 비용은 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    비대면 진료는 의사와 환자가 실시간으로 화상통신 등을 이용해 원격으로 진료를 받을 수 있는 체계입니다.

    최근 코로나19로 인해 비대면 진료가 더욱 활성화되면서, 온라인 진료 가능한 과목은 내과, 외과, 소아과, 신경과, 피부과, 알러지학, 정신건강의학 등 다양한 학과에서 진료가 가능합니다. 단, 심장질환, 신장질환, 암 등 중증 질환의 경우 진료 내용에 따라 대면 진료가 필요할 수 있습니다.

    비대면 진료의 비용은 대면 진료와 유사하며, 의료 보험 적용 범위도 비대면 진료에서도 동일하게 적용됩니다. 단, 기존 대면 진료 시 수납되던 본인부담금(100%) 내용이, 진료비 산정 방법에 따라 다를 수 있으니, 의료기관에 문의하시거나 보험사의 상담을 받아 보는 것이 좋습니다.

    비대면진료의 경우에는 얼굴을 보지 못하고 착용이 어려울 수 있는 일부 질병의 진단과 치료는 쉽지 않기 때문에, 진료 가능한 학과와 내용, 진료 방법, 요금 등은 의료 기관별로 다를 수 있습니다. 따라서, 환자는 자신이 방문하려는 의료기관의 사전 상담 등을 통해 비대면 진료의 세부 사항을 충분히 알고 결정하는 것이 좋습니다.