내과의료상담
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.04.19

앞으로 코로나 확진되면 비대면치료? 대면치료? 어느 쪽입니까?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

이제 마스크 빼곤 모든 규제가 거의 풀리는 시점에서, 아직도 수 만명이 감염되고 있는데 앞으로 코로나에 감염되면 비대면 재택치료를 받는 것인지, 아니면 지정의원이나 병원에서 대면치료를 받는 것인지 알고 싶습니다. 비용부담은 환자부담으로 바뀐다는 발표도 있었던 것 같은데, 솔직히 뭐가 뭔지 모르겠습니다. 알려주시면 감사하겠습니다. 병원이나 의원들은 앞으로를 대비해야 해서 정확히 아시고 계실 것으로 압니다. 잘 부탁드립니다.

  • 앞으로 코로나 바이러스 감염증이 현재의 1군 감염병에서 2군으로 변경되면 비대면이든 대면이든 진료 및 치료는 각자 알아서 하여야 합니다. 즉, 정부에서는 거의 손을 떼겠다는 것이나 마찬가지라고 볼 수 있습니다. 비용 뿐만 아니라 어떠한 형태로 진료를 받는지도 환자에게 달려있습니다.

  • 안녕하세요.

    실제로는 대면진료를 하는 것이 가장 효과적입니다.

    증상에 따라 엑스레이 등 검사를 하고 이에 따라 치료를 결정하기 쉬운

    것이 대면진료입니다. 그런데 이를 병원에서는 두가지 트랙으로 진행해야

    하는 문제가 있기 때문에 대면진료를 실행하는 것이 분명 어려운 것이

    사실이며 병원 내 감염 전파를 각오하고 진료를 볼 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    5월 중후반경부터는 확진자 격리도 없어질 가능성이 높습니다. 그럴 경우에는 대면치료를 받게되며 코로나 이전과 같이 모든 병원에서 일반 감기 환자 보듯이 환자를 보게 될 가능성이 높습니다. 하지만 자세한 사항은 정확한 방역 지침이 나와야 파악이 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나는 2종 법정감염병으로 지정되었고 이를 진단한 의사는 신고의 의무가 있지만 일반적으로는 대면진료와 입원등 정상적인 치료가 가능할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재는 전환과정중에 있는 상태로 명확하게 일정이 정해지지는 않았습니다.

    현재는 지정의료기관의 경우 대면진료가 가능한곳이 점차 많아지고 있으며, 5월 말 부터는 진료비 또한 환자 본인부담금이 청구된다는 계획중에 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    앞으로의 계획은 확진자도 대면진료를 하겠다는 방침이지만 아직까지는 지침이 변경되지 않았습니다.

    현재는 비대면 진료를 시행하고 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 코로나는 대면진료와 비대면진료가 모두 가능합니다. 다만 정부에서 지정한 곳에서만 가능하므로 건강보험심사평가원에서 확인하시거나 보건소에 문의하시길 바랍니다. 앞으로 정부의 정책이 어떻게 바뀔지는 의사들도 미리 알 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 새로 바뀌는 정책에 의해서 대면치료로 점차적으로 적용될것으로 보입니다.

    5월중순까지는 비대면 치료로 쭉 지속할것으로 보입니다.

    코로나 감염예방을 위해 마스크를 잘 착용하십시오.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    이제 코로나확진이라고 특별 관리들어가지않고

    인플루엔자 독감 걸린 것처럼 알아서 병원가고 치료한다는 뜻 입니다,.

    비용도 당연히 환자부담이구요.

    보험되는 부분도 있 고 안되는 부분도 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 코로나의 경우 4월 25일부터 2급 감염병으로 가는 만큼 지금까지 처럼 강한 수준의 규제는 사라질 것으로 대면치료로 진행할 것으로 생각되어집니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이제 코로나 감염은 대면 진료로 전환하지 꽤 되었습니다. 조만간 격리도 모두 없어질 겁니다. 격리가 사라지게 되면 그동안 지원되었던 병원비, 약제비 등은 모두 본인이 일부 부담하게 됩니다. 즉, 그냥 이전에 감기 진료하듯이 코로나 감염도 진료하게 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아직 자가격리도 풀리지 않았습니다. 거리두기만 풀린겁니다.

    조만간 확진자 자가격리도 없어질 수 있는 분위기이긴 합니다.

    지금 상황에서는 자가격리는 하시는게 맞고 대면진료, 비대면진료 모두 가능합니다.

    자가격리가 풀리고 나면 전액 나라부담이 없어질 수도 있겠습니다.