경제정책경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.02

1985년 플라자 합의는 무엇인가요?

1985년 G5의 재무 장관들이 모여서 플라자 합의를 했다고 하는데

플라자 합의는 어떤 합의를 한 것인지 궁금합니다. 어떤 경제에 대해서 합의를 했나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    플라자합의는 1985년 9월 22일 미국의 뉴욕에 위치한 플라자 호텔에서 프랑스, 독일, 일본, 미국, 영국으로 구성된 G5의 재무장관들이 외환시장의 개입으로 인하여 발생한 달러화 강세를 시정하기로 결의한 조치를 말합니다. 쉽게 말해서 강제적으로 달러가치를 하락시켰습니다. 이 플라자 합의가 나오게 된 것은 1980년대 초에 미국은 무역과 베트남 전쟁의 실패로 대규모의 재정적자가 발생하게 되고 이러한 대규모의 무역수지 적자를 해결하기 위해서 플라자합의를 하였던 것입니다.

    이 플라자합의의 가장 큰 피해자는 일본이었는데 일본의 경우 당시 대미 무역 흑자가 429억 달러에 달했으나, 이 플라자 합의로 인해서 엔화의 가치가 상승하여 일본의 수출이 점차 감소하기 시작하였습니다. 그리고 일본정부는 기업들이 악조건에 처하자 '금리인하'를 통해서 위기를 극복하고자 하였고, 금리가 저금리 기조가 되다 보니 일본 내수시장이 크게 상승하였습니다. 결론적으로 마지막은 우리가 알고 있는 일본의 부동산 시장의 급격한 상승이 발생하기 시작하였고 이는 곧 부동산버블로 붕괴되어 일본의 잃어버린 30년이 발생한 시발점이 된 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    플라자 협정은 1985년 미국, 일본, 서독, 프랑스, ​​영국 재무장관이 합의한 공동 협정으로 경제 정책을 논의했습니다.

    Plaza Accord는 세계 경제의 불균형을 해결하고 다른 통화에 비해 미국 달러의 높은 가치를 해결하기 위한 것입니다. 당시 미국 달러는 과대평가된 것으로 간주되어 미국에 막대한 무역 적자를 초래하고 다른 국가의 수출 경쟁력을 떨어뜨리고 있었습니다.

    플라자합의 조건에 따라 참가국들은 외환시장에 개입해 미 달러화를 약화시키고 일본 엔화와 독일 마르크화 등 다른 통화를 강화하기로 합의했습니다. 협정의 목표는 보다 균형 잡힌 무역을 촉진하고 미국의 무역 적자를 줄이는 것이었습니다.

    Plaza Accord는 국제 경제 정책의 역사에서 중요한 순간으로 여겨졌으며 전 세계 통화 가치와 무역 수지에 중대한 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    일본과 독일에 대해 미국과의 환율을 절반으로 조정하여 달러의 가치를 인위적으로 떨어뜨린 겁니다.

    달러 가치가 떨어지면 달러 상품은 일본에서 싸게 먹히고, 반대로 엔화는 비싸져서 미국에서 일본 제품이 비싸집니다.

    이런 조치로 미국은 일본에 대한 무역 적자를 어느 정도 극복할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    플라자 합의에서 G5 중앙은행총재들이 모여서 환율에 관한 합의를 하였고, 발표하였습니다.

    미국 달러화 가치를 내리고 일본 엔화와 독일 마르크화 가치를 높이는 정책을 채택하였고, 발표일 다음날에 달러화 환율은 1달러에 235엔에서 약 20엔이 하락하였습니다.

    1년 후에는 달러의 가치가 거의 반이나 떨어져 120엔 대에 거래가 이루어지는 달러 초약세 현상이 나타났습니다.

    미국 달러 가치 하락은 미국 제품을 수입하는 나라가 저렴하게 구매할 수 있게 되었고, 점차적으로 많은 나라들이 미국이 생산한 제품과 서비스를 더 많이 구매할 수 있게 되었습니다.

    플라자 합의로 일본에서는 급속한 엔고로 인해 불황이이 일어날 것으로 우려됐지만, 초기의 일본은행은 기준금리를 인하하지 않고 5% 그대로 동결시켰습니다. 하지만 엔고에 의한 불황의 발생 우려가 현실화되자 저금리 정책이 시행되었고. 이 저금리 정책이 부동산이나 주식 투기를 가속화하여 거품 경제를 초래하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    플라자 합의란 1985년 9월 22일 미국 뉴욕에 있는 플라자 호텔에서 G5 경제선진국 재무장관, 중앙은행총재들의 모임에서 발표된 환율에 관한 합의를 말합니다.

    다음의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://dic.hankyung.com/economy/view/?seq=6774

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    플라자합의는 1985년 9월 22일 미국의 뉴욕에 위치한 플라자 호텔에서 이루어졌습니다.

    미국, 일본, 독일, 영국, 프랑스 등 5개 국가의 재무장관들이 외환시장의 개입으로 인하여

    발생한 달러화 강세를 시정하기로 한 합의이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    플라자 합의란 1985년 미국, 프랑스, 독일, 일본, 영국(G5) 재무장관이 뉴욕 플라자 호텔에서 외환시장에 개입해 미달러를 일본 엔과 독일 마르크에 대해 절하시키기로 합의한 것을 말합니다. 1980년 중반까지 미 달러화는 미국의 대규모 적자에도 불구하고 고금리 정책과 미국의 정치적, 경제적 위상때문에 강세를 지속하고 있었습니다. 미국은 국제경쟁력이 약화됨에 따라 자국 화폐가치의 하락을 막기 위해 외환시장에 개입할 필요가 있었고 다른 선진국들은 미 달러화에 대한 자국 화폐가치의 하락을 막기 위해 과도한 긴축통화정책을 실시해야 했으며 그 결과 경제가 침체되는 상황을 맞게 되었습니다. 이에 미국, 영국, 프랑스, 독일 및 일본은 1985년 9월 뉴욕의 플라자 호텔에서 미 달러화 가치 하락을 유도하기 위하여 공동으로 외환시장에 개입하기로 합의했습니다.