비뇨의학과의료상담
누리함
누리함23.09.19

전립선 석회음영이 관찰된다고 하는데, 방치하면 전립선암으로 되나요?

나이
성별
남성

건강검진시 전립선 석회음영이 발견되었다고 합니다. 제 몸을 방치한 듯해서 놀랐고요. 이제 40대 초반인데요. 석회음영을 없애려면 어떻게 해야할까요? 방치시에 전립선암으로 변이될 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    석회화된것은 사실상 없어지지 않습니다. 과거의 염증등에 의해 발생하지 않았을까 추측해볼수 있고, 특별히 위험하거나 암으로 진행하는건 아니므로 너무 걱정하지마세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    전립선 석회질의 경우 남성에서 흔히 관찰이 될 수 있는 질환입니다.

    하지만 40세가 넘으셨기 때문에 비뇨기과에서 정식 초음파를 통해 관리를 시작하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전립선에 칼슘침착이 되어 석회화가 되었다고 보시면 됩니다.

    전립선 비대증, 전립선염이 있는 분들에게 발생됩니다. 특별한 증상이 없다면 경과관찰을 하게 됩니다.

    석회화는 노화 과정의 일부로 생각되기도 합니다.

    대부분의 경우 전립선 석회음영 자체는 증상을 일으키지 않으므로 특별한 치료가 필요하지 않습니다.

  • 전립선의 석회화 된 병변이 암으로 진행할 가능성은 썩 높지 않습니다. 딱히 치료가 필요하지는 않으며 이렇다 할 치료법도 사실 없습니다. 더 심해지거나 하는 것은 아닌지 주기적으로 추적관찰 하는 것으로 충분하겠습니다.