정형외과의료상담
꿀오소리
꿀오소리23.06.02

석회성건염 칼슘 영양제 관련?

나이
성별
남성

제가 팔꿈치에 석회가 크게 생겨 수술 받았는데 딱히 외상같은 특별한 원인이 없었습니다. 혹시 칼슘 영양제 복용 시 팔꿈치 같은 관절에 석회가 생길 확률이 높아질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    석회성 건염은 칼슘과 관련된 대사 이상을 가진 상태로, 혈액 내 칼슘 농도가 과다하게 높아지는 것을 의미합니다. 이런 상황에서 칼슘 영양제를 복용하면 혈중 칼슘 농도를 더 증가시킬 수 있으며, 석회 형성과 함께 증상을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 수술한 의사와 상담 후 칼슘 영양제의 복용 여부를 결정하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    칼슘영양제 복용이 관절의 석회에 끼치는 영향은 매우 미미하오니 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    관절의 석회는 반복적인 사용으로 인한 염증반응으로 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    칼슘을 섭취하고 남은 것은 다 배설이 됩니다. 석회성 건염의 유발 원인이 되지는 않습니다. 석회성 건염은 어깨를 많이 썼을 때 유발됩니다.