정형외과의료상담
꿀오소리
꿀오소리23.02.27

오른쪽 팔꿈치 석회화 칼슘 과다 섭취?

나이
성별
남성

제가 오른쪽 팔꿈치에 석회화(1.2~1.3cm)가 있는데 혹시 과도한 칼슘 섭취가 원인이 될 수 있나요? 제가 평소 우유를 많이 마시고 캄슘.마그네슘 영양제도 챙겨 먹고있거든요. 팔꿈치에 특별한 외상은 없었습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아직까지는 석회가 생기는 원인은 정확하게 밝혀지지 않았습니다. 칼슘 침착이나 노화, 잦은 사용으로 인한 손상으로 발생할수 있는 것으로 알려져 있습니다. 증상이 없다면 경과를 관찰하셔도 되겠으며 만일 증상이 있다면 치료를 받는 것이 효과적입니다. 물리 치료나 약물 치료, 체외 충격파, 주사 치료가 효과적입니다.

  • 과도한 칼슘 및 비타민D의 섭취는 몸의 여기저기에 석회화 병변이 발생하는 것에 영향을 줄 수 있는 요인이 맞습니다. 그렇지만 오른쪽 팔꿈치에 발생한 석회화 병변이라면 일반적으로 그러한 문제 보다는 만성적인 팔꿈치의 사용에 의해서 발생한 문제일 가능성이 훨씬 높습니다.