기타 의료상담의료상담
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.05.17

독감은 무조건 격리를 해야하나요?

나이
성별
여성

요즘 아이 어린이집에 독감이 돌고 있어서 걱정이 많아요. 독감걸린 아이들은 5일간 격리를 한다던데 독감도 A형,B형 이런식으로 종류가 있잖아요. 독감유형에 상관없이 무조건 격리해야 하는건가요?

  • 안녕하세요.

    독감은 보통 발열이 있을때 전염력이 있고 발열이 떨어지면 감염력이 떨어지는것으로 알려져 있습니다.

    독감치료제는 보통 5일을 복용하기에 5일간 격리를 하는것입니다.

  • 독감에 감염이 되었을 때에는 격리를 하는 것이 권고되긴 하지만, 이는 의무 사항이 아니기 때문에 무조건 격리를 하여야 하는 것은 아닙니다. 또한 격리는 독감의 종류와 무관하게 권고되는 것은 맞습니다.

  • 제가 아는 범위론

    독감의 경우, 법적 격리 대상은 아닌 것으로 알고 있습니다

    (하지만 어린이집, 유치원에서는 격리하기도 합니다. 다른 아이들에게 영향을 주니)

    그런데 , 많은 감기 바이러스중, 인플루엔자가 독감으로 불리는 이유가

    증상이 심한 편이고, 전염력이 강한 편이며,

    항바이러스제 치료시 증상 호전이 빠르기 때문입니다.

    A형이 전반적으로 증상이 강한 편이라고는 하지만

    B형의 경우, 평소에는 증상이 상대적으로 겨아지만, 한 번씩 심하게 증상이 나타나는 경우가 있어서

    A형, B형 의 차이는 없을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감과 격리에 대해 궁금하시군요.

    독감에 확진되셨다면 열이 떨어진 지 24시간 후, 해열제를 마지막으로 복용한 시점부터 48시간동안 열이 없는 경우 격리를 해제하고 보육기관에 보낼 수 있습니다. 이는 독감의 유형(A, B)과는 관계가 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감유형과 상관없이 해열 후 2일 또는 5일정도 격리를 시행하셔야 합니다.

    법적으로 격리가 의무는 아니지만, 단체생활을 하는 기관에서는 격리를 권고하고 있습니다.

    감사합니다.