토목공학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.17

우리나라는 왜 국토가 산으로 뒤덮혀 있는지 궁금합니다.

안녕하세요.

유럽에 가보면 사방이 평지여서 개방감이 느껴집니다.

유럽과 달리 한국은 국토 대부분이 산으로 덮혀있습니다.

다른나라와 비교해도 너무많은 산이 있는것 같은데 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    한국에 다른 나라에 비해 산이 많은 데에는 몇 가지 이유가 있습니다.

    한국은 환태평양 조산대라고 불리는 지질학적으로 활발한 지역에 위치해 있습니다.

    이는 한반도가 수백만 년에 걸쳐 수많은 화산 폭발과 지각 운동을 겪으며 산이 형성되었다는 것을 의미합니다.

    한국은 아시아 동부 해안에 위치하여 겨울철 시베리아에서 차고 건조한 공기를 가져오는 시베리아 고기압의 영향을 받기 쉽습니다. 이러한 기상 패턴은 상대적으로 부드럽고 쉽게 침식되는 한반도의 토양에 광범위한 침식을 일으켜 가파른 산과 깊은 계곡을 형성하게 되었습니다.