윰난나
윰난나24.01.02

칼슘이 가득한 멸치에 단백질은 없나요?

멸치는 뼈를 통째로 먹을 수있어서 칼슘이 많다고 들었는데요. 멸치는 생선살이 거의 없으니 단백질 성분도 거의 없다고 봐도 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    멸치에 칼슘이 많다는 의미는 다른 식품ㄷ르에 비해 많다는 뜻이지 칼슘이 가득하다는 의미까지는 아닙니다.

    동물성 식품이니 당연히 단백질이 많죠.

    멸치 100g당 단백질은 약 18g정도 들어 있습니다. 칼슘은 100g당 2.9mg이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    멸치의 경우 100그램을 기준으로 단백질 함량이 70그램에 달할 정도로 단백질 비율이 높은 고단백 식품입니다. 칼슘도 풍부하지만, 단백질이 오히려 더 많인 식품이라 할 수 있죠. 아무래도 수분을 건조시켜 말린 형태로 접하다보니 단백질이 부족하다고 생각될 수 있지만, 적정한 양을 섭취하신다면 훌륭한 단백질 섭취 수단이라 할 수 있겠습니다.